Ждать нам доллар по 60 или 100 рублей?

Будет рубль расти или падать в 2016? Покупать или продавать доллары сейчас и по какому курсу?!..

Мнения аналитиков расходятся.

Часть из них, включая министра экономики Алексея Улюкаева, считают, что «дно» низких цен на нефть пройдено, а потому нас ждет более «реалистичный сценарий», когда нефть от текущих 30-35 долларов за баррель поднимется к 40-45 долларам. Соответственно, рубль станет расти в 2016 году, а не падать.

Другие, в том числе, президент «Русала» Олег Дерипаска, уверены, что цены на нефть и рубль обречены на падение:

«Лучше уже не будет. Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов и не умрем и можем увидеть курс (доллара) в 100 рублей и не умрем»

 Но те и другие сходятся в одном

Куда качнется нефть, туда упадет рубль

Нефть по 40 долларов даст нам доллар по 70 рублей, а нефть по 20 означает доллар по 120…

Когда будет дорожать нефть?

В предыдущей статье мы высказали предположение, что в конце первого квартала 2016 нефтедобытчики и нефтетрейдеры могут сплотиться, чтобы заставить нефтяные цены расти. Похоже, жизнь подтверждает наш прогноз. Встречи и консультации членов-ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) с другими нефтедобытчиками, включая Россию, говорят о том, что участников нефтяного рынка нынешние цены не устраивают. Причем, настолько, что все согласны попытаться договориться.

цена нефти рубль доллар
Падение цен на нефть не нужно никому!

Но во всяком стаде найдется «паршивая овца», среди нефтяников это Иран, с которого сняли санкции, но место которого на нефтяном рынке занято. Вернуться он сможет лишь предложив свою нефть дешевле остальных. А, значит, существенного подорожания нефти не будет. Снова начнется нефтяная лихорадка: бочка нефти то по 30, то по 35, то по 25…

Но сейчас какое-то временное равновесие нефтяной рынок обрел, цена на нефть не только стабилизировалась, но и начала легкое повышение. Можно надеется, что в ближайшие 1-2-3 месяца так и будет. Как следствие, рубль тоже двинулся вверх, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы.

Сколько будет расти рубль?

Вероятно, весь март и, возможно, чуть дольше. Впрочем, май или июнь пройдут под знаком падения рубля.

«Пусковым» моментом для укрепления российской валюты может стать встреча стран-членов ОПЕК в середине марта, тем более, что это совпадает с налоговым периодом в России, традиционной волной укрепления рубля.

Труднее дать ответ на вопрос, до какой отметики рубль готов расти… Большинство экспертов называют цифру в 70 рублей за доллар. Согласен, 70 вполне приемлемая цена, но на волне хороших новостей, плюс продаж валюты экспортерами, допускаю укрепление рубля до 68 за доллар и, даже, 65. Правда, для достижения рублем уровней в 65-66 понадобится удача и время, так что не исключено, что это случится не с первой попытки, Тогда можно попробовать подождать апреля или даже июля.

Когда покупать доллары и по какой цене?

Из сказанного выше видно, что лучше не спешить, нынешние цены высокие. Для неотложных платежей подойдет цена в 70 рублей за доллар, ее мы увидим скоро, до конца марта. А, вот, обладателям крепких нервов и тем, кому не надо спешить с платежами лучше набраться выдержки и подождать до конца марта-середины апреля.

Отсюда, вывод, что с рублями лучше не расставаться, накапливайте рублевую массу на доходном карточном счете, например, Кукурузе с «Процентом на остаток» или любой другой карте-копилке.

рублевые сбережения для покупки долларов и евро
Береги и копи копейку!

Когда рубль начнет падать?

Увы, всему хорошему в нашей жизни, в том числе и укреплению рубля, когда-нибудь приходит конец. Но сильного падения рубля можно ожидать лишь в конце текущего года. Чтобы это произошло, необходимо очередное решение Федрезерва (ФРС) США о повышении учетной ставки. Трудно предсказать поведение америкаского регулятора, но последние события подсказывают, что ФРС не станет повышать ставку до конца года. Когда же это все-таки произвойдет, цикл будет прежним. Сначала, ФРС поднимет ставку, затем вырастет курс доллара, а евро несколько снизится (вот, он долгожданный паритет!); упадут цены на нефть и, как следствие, упадет рубль.

Так что цена нефти в районе 18-20 долларов уже не за горами.

Будет ли рубль по 100?

Будет! Увидим мы рубль и по 120, а, может, и выше. Но это дело следующего года.

Доллар-рубль танцуют дуэтом, но не всегда

Не знаю, как Вас, а меня события на валютном рынке в марте этого года многому научили.

Во-первых, любопытно, как менялись оценки аналитиков об укреплении рубля. Сколько раз нам пришлось читать, что национальная валюта сможет укрепиться не более, чем до 70 рублей за доллар?!! А рубль плевал на эти измышления и выдал 66.87 рублей за доллар (14-20 31.03.16), т.е. вышел на рубеж декабря 2015! В чем дело?

Причина, боюсь, прозаична: советы покупать доллар по 70 рублей мы получали от продавцов долларов! 🙂

По какой цене все же покупать доллар?

Сейчас история повторяется. Как только рубль стал укрепляться, аналитики тут же вопят:

Ниже 64-65 рублей доллару просто не позволят уйти

Ой ли? — сомневаюсь… Конечно, у рубля может «не хватить пороху» на укрепление до 60-63, но скупать доллары для укрепления нашего «деревянного» ЦБ начнет не раньше, чем тот достигнет 60 рублей за доллар.

Рекомендация: тем, кто хочет заработать на укреплении рубля, скупив валюту с целью продажи при ее укреплении, входить в доллар не дороже, чем 64-65 рублям. В качестве эксперимента и тренировки нервов, можно попробовать дождаться 63-61. Выходить из долларов можно будет в июне по 75 или, если нам не повезет, в конце года по 85, минимум. С учетом предстоящей в Дохе встречи стран-экспортеров нефти, можно предположить следующую динамику курса доллар-рубль.

На фоне неочевидности результатов встречи участники валютного рынка не будут играть ни на понижение, ни на повышение пары доллар-рубль. Поэтому курс будет шататься туда-сюда, в рамках 66-68 рублей за доллар. Впрочем, сейчас больше новостей играют на повышение рубля, поэтому он вполне может укрепиться до 66-65. После встречи, в зависимости от итога, начнется или рост пары доллар-рубль или, что более, вероятно, дальнейшее снижение. Пределом, сейчас видится, планка в 60 рублей за доллар. Если будет ниже, то ЦБ станет выгодно скупать валюту, что качнет маятник в другую сторону.

Итак: до конца мая у рубля есть шанс на укрепление. Для любителей заработать на этом ориентир: 65 рублей за «вечнозеленый», лучше покупать, как было сказано на уровнях ниже 64.

И не стоит горевать, если вы купите по 63, а рубль окрепнет до 60. Игра, есть игра, надо помнить золотое правило игрока:

Жадность фраера-ушастого сгубила

Как спасти свои кошельки?

  1. Март месяц, похоже, принес некоторое облегчение российскому рублю. Скорее всего, рубль будет расти до мая-июня, причем, предел укрепления в районе 70 рублей за доллар. Впрочем, если россиянам повезет, рубль может преодолеть этот барьер и на одну-две недели уйти в диапазон 65-68 рублей за доллар.
  2. Отсюда важные выводы по управлению своими финансами. Владельцам долларовых сбережений надо оценить свои потребности в рублях и, при необходимости, конвертировать их в рубли, сейчас по выгодному курсу, или отложить это до июня, когда рубль вновь ослабнет. Хотя, наибольший рублевый эквивалент вы можете получить ближе к концу года. Мы с вами еще увидим доллар по 100 или даже 120.
  3. Зато рублевые сбережения, отложенные на доходных картах, можно скоро обратить в более твердую валюту, как доллары, так и евро. Ориентир для покупка долларов: при курсе ниже 70 рублей за доллар уже можно покупать.
  4. Полезно использовать укрепление рубля и для текущих покупок, номинированных в валюте: авиабилетов, страховок выезжающих за рубеж, туров и т.п.
  5. А, вот, переводить доллары в евро, пока, не время, ждем очередного решения ФРС, после которого станет ясно, можно ли надеется на долгожданный паритет доллара и евро. Это будет актуальным ближе к концу 2016.

02.03.2016 Михаил Алексеев

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Amigo

Любопытно: встреча в Дохе провалилась, никто не сокращает добычу, Иран добычу наращивает, но цена на нефть упорно идёт вверх. Почему?

Марк

Сбербанк сегодня снизил ставки по вкладам.
Жду такого же снижения ставок по кредитам!

Wild Wind

что думаете по поводу рубля, будут ли еще новые локальные минимумы?

Amigo

Альфа-банк предсказал конец укрепления рубля: http://www.rbc.ru/finances/25/04/2016/571df9239a794761a3d5465f?from=main

Марк

Вопрос не совсем по теме. Когда всё же понизят процентные ставки по ипотеке? Есть какие-то прогнозы? Благодарю