Что бочка нефти нам готовит в 2016 году?

Цена нефти по 10 долларов за баррель, 100 рублей за доллар, задержки зарплаты, рост налогов и прочие ужасы, вот, примерно, такую картину нарисовали участники Гайдаровского форума, прошедшего в Москве в середине января 2016 года. Интересно, а где раньше были эти господа со своими апокалипсическими прогнозами? Получается, если следовать их логике, что когда из конюшни выкрали всех лошадей, самое время навесить на нее крепкий замок?..

Не знаю, как Вам, а мне эти страшилки порядком надоели.

Хочется услышать что-то позитивное, и, главное, конструктивное. Делать мрачные предсказания надо было год-два назад, когда еще можно было многое исправить.

Спешу себе и вам на помощь!

Сколько будет стоить нефть, рубль и доллар в 2016?

Сразу успокою, нефти по 10 доллар за баррель мы, скорее всего, не увидим. А, вот, 20-25, вполне вероятно, но не навсегда, а до максимум конца 3-го квартала 2016.

Почему? – давайте посмотрим, что происходит на рынке нефти… Все мы знаем, что нынешнее падение цен произошло от переизбытка предложения сланцевой нефти. Плюс, ситуацию усугубил рост процентных ставок на долларовом рынке из-за действий Федрезерва США.

Как выглядит рынок нефти на практике?

Очень просто: хранилища нефти переполнены, нефтетрейдеры физически не могут покупать новую нефть, так как полным-полно старой. Но и старую нефть продавать никто не спешит, больно дешево… Тем более, столько воплей, что вот-вот нефть, снова, начнет дорожать. Поэтому и «сидит собака на сене», ждет, когда будет подорожание.

Короче, рынок нефти превратился в замкнутый круг: никто не покупает, потому что некуда «складировать», цены падают, но никто не продает, так как ждет рост цен.

Когда цены на нефть станут дорожать?

Ответ вы и сами, теперь, знаете: когда на рынке все поймут и заговорят, что низкие цены надолго. Трейдеры начнут продавать-покупать по новым ценам, после чего у нефтяных цен будет шанс на отскок с нынешних супернизких уровней вверх.

Так когда же цены пойдут вверх?

Вероятно, в конце 1-го квартала. Как только компании подведут итоги прошедшего года и сравнят их с итогами первого квартала 2016. Результаты будут неутешительными, что и подтолкнет всех к действиям. Помешать может лишь очередное повышение ставки со стороны Федерезерва. Поэтому стоит принять в расчет 3-ий квартал, результат которого также значим для корпорации, как индикатор успеха или неуспеха в целом за год.

Какая цена на нефть будет в 2016?

Очень хотелось бы, чтобы цена нефти, в среднем, составила 40-45 долларов за бочку. Вполне, «справедливая» цена, устаивающая российские нефтяные компании, хотя и низкая для бюджета России.

На жизнь диктует свои цены. Боюсь, «потолок» цен на нефть в этом году 30-35 долларов.

Почему?

Всему виной издержки производителей сланцевой нефти, они позволяют многим американским нефтедобытчикам получать прибыль при ценах до 30 долларов за баррель.

Что сулит нынешний уровень нефтяных цен России?

Российские нефтедобывающие компании не сильно пострадают, для них опасно снижение цен ниже 20 долларов, что маловероятно, хотя, на короткое время, не исключено.

Пострадает бюджет России.

Минфин готовит ответ, т.н. «секвестр», урезание расходных статей на 10%. Худшего решения надо еще поискать!.. Если секвестр случится, можно ставить на ближайшем будущем России жирный крест. Дальше, кризис будет развиваться по сценарию 1998 года, когда тоже провели «спасительный» секвестр, но результат нам всем хорошо известен.

К счастью (вот, он позитив!), правительство встало на разумный путь, решение об урезании расходов отложили до весны. Глава Счетной палаты, Татьяна Голикова, прямо высказала мнение, что нет необходимости в срочном урезании бюджета под воздействием падения цен на нефть. Напомним, что именно Голикова на посту замминистра финансов верстала первые посткризисные бюджеты России после драмы 1998 года. Прислушаемся!

Хватит ли россиянам накоплений пережить кризис?

Увы, нет! Сбережений хватит лишь на 3 месяца, как следует из доклада Национального агентства финансовых исследований. Отсюда, задача для каждого из нас: создать «запас прочности» минимум на полгода, лучше, год.

На чем заработать владельцам долларов и евро в кризис?

Пока финансово-экономический блок правительства льет крокодиловые слезы на Гайдаровском форуме, нам с вами не время «растекаться слезной лужею».

Время зарабатывать!

Кто поставил, по нашим советам, на сбережения в валюте, может вздохнуть спокойно.

Вы выиграли!

Впрочем, вы можете приумножить свои сбережения. Самый надежный способ, для владельцев долларов, перевести сбережения в евро, о чем мы подробно рассказали в статье про «Заработок на падении рубля». Обладатели евро должны приготовиться к тому, что их сбережения могут подешеветь по отношению к доллару (но не к рублю!). Вы тоже выиграли, хоть и не так доходно, как в случае с долларами. Любителям финансовых комбинаций могу посоветовать следующий трюк. Можно обдумать следующую конвертацию. Ряд надежных валют серьезно девальвируется под влиянием окрепшего доллара. Подробности изложены в статье, опубликованной в Bloomberg.

процент девальвации валют к доллару
Зарабатываем на девальвации!

Если коротко, в ближайший год по отношению к доллару обесценятся: новозеландский доллар, швейцарский франк, автралийский доллар, датская и шведская кроны (смотрите иллюстрацию). А года через два-три их курс, как минимум вернется к нынешним значениям. Самое время обдумать покупку дешевеющих активов.

Как заработать владельцу рублевых активов?

В первую очередь, надо осознать, что в ближайшие годы рубль будут девальвировать постоянно.

девальвация рубля источник дохода
Надо ли копить рубли?

На горизонте 3-5 лет другого выхода из бюджетного кризиса не планируется. Нельзя исключать и сценарий 1998 года, фактически, сценарий тотальной катастрофы.

На этом плохие новости заканчиваются, переходим к хорошим.

  1. В 2016 году катастрофы не произойдет, есть резервы.
  2. Но этот год будет последним, тот, кто не подготовится к худшим временам, тот опоздает навсегда.
  3. Ваша задача: перевести сбережения в надежную валюту, какую, выбирайте с учетом прогноза Bloomberg. В ближайшие 5 лет лучшего защитного инструмента для рубля нет.
  4. Когда стоит ожидать укрепления рубля? Прежде всего, в периоды удорожания нефти. А это, как мы знаем, весна и лето 2016. Думаю, курс восстановится на непродолжительное время до 60-65 рублей за доллар. Покупаем, альтернатив нет!

16.01.2016 Михаил Алексеев

105
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Марк

Добрый день! Скажите, вера еще есть на курс 60-65 в ближайшие 4-6 мес? Или перспективы всё же уже пересмотрены, скажем, на 65-70 руб. за доллар? Интуиция подсказывает, что ориентироваться на прошлогоднюю динамику цен по нефти не стоит, по прогнозам колебания до 40 $ за бочку и до глубокого дна вниз. А будет ли нефть по 40$? Может быть сейчас максимум для ближайшего года 2-3?
Вопрос второй. Когда все же будет паритет по доллару-евро и будет ли он вообще в этом году?

Amigo

Любопытное мнение относительно валютного курса: http://shipilov.com/realtime/602-kak-nabiulina-rubl-spasla.html