Проблемы ВнешПромБанка

Проблемы у Внешпромбанка появились внезапно и стали нарастать, как снежный ком. Без всяких предупреждений и предписаний Центральный Банк России просто назначил временную администрацию во Внешпробанк сроком на полгода. Правда, сначала банк был отключен от банковских электронных платежей (БЭСП), но, далее, этот «триллер» прошел в исключительно сжатые сроки.

Что же случилось с Внешпромбанком, который до этого был на хорошем счету? Попробуем, в данной статье, пролить свет на темную историю Внешпробанка.

Временная администрация, санация или отзыв лицензии Внешпробанка?

До случившихся событий все факторы говорили в пользу банка, а именно

  1. Облигации Внешпромбанка входили в ломбардный список ЦБ, что, косвенно, подтверждает доверие регулятора к банку.
  2. Более того, облигации Внешпромбанка принимались ЦБ в залог со стандартным, в принципе,  коэффициентом 0,8.
  3. В банке можно было держать средства НПФ.
  4. Со стороны Внешпромбанка не было ни малейших задержек в платежах.
  5. Средств юрлиц превышали средства физлиц, что говорит о потенциальной устойчивости банка.
  6. Внешпромбанк работал с нефтянкой (Роснефть, Транснефть, Роснефтегаз, Новороссийский Морской Торговый Порт (НМТП), нефтеналивные терминалы на Северо-Западе).
  7. Банк участвовал в системе АСВ.
  8. Был во Внешпромбанке уполномоченный ЦБ. Куда он смотрел?!

Причём на Транснефть, во Внешпромбанке, приходились большие обороты, его можно назвать одним из основных клиентов. И, вообще трансграничные переводы крупных клиентов (переводы «через речку») приносили неплохой доход банку.

Поэтому чёткого ответа, почему начались проблемы у Внешпромбанка, ни отчетность, ни история деятельности не дают.

репутация и проблемы внешпромбанка
Внешпромбанк имел репутацию «спокойного» и надежного банка

Единственное, что можно предположить, так это очередной банковский передел, на рынке снова пытаются поделить крупных, значимых для отрасли клиентов. А делить, как мы видели из списка крупных клиентов Внешпромбанка, есть кого…

В отчётности банка было несколько слабых мест, но вот опять же парадокс. Схожий по размеру банк УралСиб, проблемы которого достигли апогея в этом году, и пальцем не тронули, сразу назначив санацию, причем, банк от БЭСП не отключали, платежи шли беспребойно. А Внешпробанк намертво заблокировали. Ведь банк без платежей, просто, голые стены. 🙁

Высказанные же Внешпрому требования и вовсе мелочи: доначислить резервы на 7 млрд рублей, включая кредит Трансаэро на 1 млрд.

Последние новости о Внешпромбанке

Как сообщили РИА Новости, у правоохранительных органов появились претензии к руководству Внешпромбанка. Возможно, скоро мы будем знать об истинных причинах, вынудивших ЦБ ввести временную администрацию.

ЦБ дополнительно ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, ссылкой на решение ЦБ поделился с нами читатель Илья, благодарю его от имени всех посетителей нашего блога. Известный портал Банки-ру, наоборот, выдал эту информацию за свою собственную, в связи с чем, выражаем ему общественное порицание!

Что делать клиентам Внешпромбанка?

Временная администрация ЦБ не лучшая ситуация для клиентов. Трудно сказать, кто будет сейчас решать клиентские проблемы, управляющий или члены администрации.

В любом случае, за статусных клиентов начнет говорить их административный ресурс или «политическая крыша». А крупные клиенты, вероятнее всего, будут быстро покидать банк, используя все доступные им способы, чтобы вывести свои деньги. Зато мелких юрлиц станут «кормить завтраками». Как например, сделали в БалтИнвестБанке, когда из полумертвого банка, не способного проводить даже текущие клиентские платежи, в один момент, без шума и пыли, со всем оборотом вышла влиятельная ФГУП Звёздочка. А остальным клиентам напомнили, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих»… 🙁

VIP-клиенты во Внешпромбанке

Между тем, во Внешпромбанке очень много VIP-клиентов, которые держали там вклады, включая валютные, есть даже неизвестный член правительства России. То что эти лица попали в трудное положение вместе с банком, также подтверждает наше предположение об экстраординарных обстоятельствах ввода администрации ЦБ. Такие клиенты не делают резких движений, взаимоотношения с ними выстраиваются годами и, даже, в кризис банки стремятся обезопасить их интересы. Ну, и они сами обладают куда более широкой информацией, чем «простые смертные».

Алгоритм действий клиента Внешпромбанка

Как сообщил департамент общественных связей АСВ, начинается выплата страхового возмещения клиентам Внешпромбанка.

  1. Если вы частное лицо с суммой вклада в рублях до страхового покрытия АСВ (1,4 млн. рублей), и нет срочной потребности по вкладе, то ждите окончания срока, если он в течении 2-4 месяцев.
  2. Если же у вас сумма вклада в рублях больше страхового покрытия АСВ (1,4 млн. рублей), то снимайте превышение и чем быстрее тем лучше.
  3. Если вы частное лицо с суммой вклада в валюте до страхового лимита АСВ (1,4 млн. рублей), то, по возможности, попробуйте «выдернуть» вклад, даже если получите сумму депозита без процентов. Если не получится, ждите наступления страхового случая (отзыва лицензии), получайте свой вклад в рублях, но с процентами, а после сразу уходите в валюту.
  4. Если вы частное лицо с суммой вклада в валюте больше страхового лимита АСВ (1,4 млн. рублей), то, строго-настрого, снимайте любыми путями хотя бы сумму превышения вашего вклада над планкой страхового возмещения АСВ.
  5. Если вы юридическое лицо, то выводите платежи небольшими частями, например, по 100000 рублей. Не рекомендуется «дробить» вклады, т.е. открывать вклады на физлиц, в т.ч. своих работников. ЦБ, обязательно, проверит все транзакции за время введения ограничений и за предшествущий им месяц. Такие вклады признаются фиктивными и в выплате по ним отказывают.

Так что же случилось с Внешпромбанком?

Текущая ситуация с Внешпромом, с большой вероятностью, является итогом подковёрной конкуренции и передела рынка.

От таких рисков не застрахован никто, впрочем, их можно снизить

Возьмем для примера сбережения автора статьи.

Рублевые вклады у меня сейчас в таких пропорциях:

  1. 50% — остатки на Кукурузе, пока будут старые проценты по вкладу (11%);
  2. 20% это до марта 2016г. в Хоум Кредите, после планирую переезд в другой банк, так как вклад Хорошие новости у них закончился, но пока на старом вкладе они выше процентов на Кукурузе;
  3. 30% это Промсвязьбанк, на брокерском счёте: ОФЗ, облигации 1-го эшелона и немного фьючерсов на нефть. Доходы от брокерской деятельности выше процентов по банковским депозитам.

Что касается качества этих активов, то оно неплохое. Единственное, относительно слабое звено, банк Хоум Кредит, который мы недавно перевели в «желтую зону» из-за непростой ситуации с потребительским кредитованием, в целом, по отрасли. Но вероятность отзыва у него лицензии мала. Таким образом, как видете, рублевые активы можно разместить с высоким качеством и процентами. Не следует лишь гнаться за максимально возможным доходом. «Жадность фраера сгубила» 🙂

Примечание редактора. Приведенная структура рублевых накоплений подходит далеко не всем читателям, в первую очередь, из-за высокой доли денежных средств в брокерском обороте. Дело это рискованное и профессиональное… Кроме того, рублевые средства с карты Кукуруза следовало бы, заранее, перевести в валюту, хоть доход бы приносили. а сейчас это бесполезный груз, если, конечно, автор не откладывает на скорую покупку…

21.12.2015 Михаил Алексеев

66
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Andrey Preobrazhenskiy

мое мнение: все то что в последнее время происходит в стране, то как валится курс рубля и как нагло и цинично ЦБ и АСВ кинули валютных вкладчиков Внешпромбанка, все валютные вклады длинные или короткие изымать из банков. Это может повториться с любым банком, либо пересчитают ваш вклад по «справедливому» внутренниму государственному курсу (это вполне возможно)
Ситуация следующая: лицензию вчера отозвали, а выплачивать вклад будут в рублях по курсу на 21.12.15 плюс пока не точно но в ВТБ и Сбере прекратили выдавать деньги на две недели до 4 февраля.

Andrey Preobrazhenskiy

ЦБ сообщил:  отзыв лицензии. приехали.

Кусов Нур

«Патриотический» угар,помноженный на ожидание жирной маржи, — утопил Внешнеэкономический промышленный банк. Лучше бы г-ну Беджамову не получать ордена из рук первого лица государства.
Деньги любят тишину.

Кусов Нур

Есть в экспертном кружке доминирующее мнение. Поскольку из-за , предположительно, ужесточения санкций (конкретно под выгодоприобретателей в РФ ) немалые средства попали под заморозку. Стало быть, эта квазикоммерческая часть государственных заказов будет выведена из баланса коммерческого банка.
Т.е. все госинтересы,что должны были быть финансированы из бюджета- попытались финансировать из коммерческого банка. Проводки другие. Но наткнулись на непонимание.
При таком подходе Дыра стягивается. Существенно. Горизонты расширяются и осветвляются.для многих юридических и физических лиц. Есть подозрение- не абсолютно для всех.
Бюджетной частью придётся, возможно, поступиться. Но это, представляется, не очень много.
Перепрофилировать Внешторгбанк в госбанк, с учетом коммерческого опыта внешнеэкономического промышленного(!) финансирования- совсем не худший исход. он и так был на 3/4 государственным. Почти как ВЭБ.

Андрей

Такие ценные советы,обалдеть-16 декабря уже снять ничего нельзя было,в центральном офисе на Комсомольском проспекте и в др офисах в Москве,только запись была на 28-30 декабря.А вы 21 пишите-снимайте превышения!