Банк Русский стандарт, Югра, УралСиб проблемы отложены

Проблемы банков Русский Стандарт и УралСиб существуют уже несколько лет, но все это время не хватало фактов, чтобы понять будущее этих банков. Зато, в конце 2015 года последовала аж целая череда решений собственников банков, которая добавила ясности.

Скажу сразу, проблемные банки получили передышку, а кое-кто и реальный шанс поправить свои дела окончательно. Ну, а, теперь, обо всем подробнее.

Проблемы Русского стандарта отсрочены, УралСиб санируют

Среди моих знакомых около 25-26 человек, до сих пор, сохраняют активные счета и карты в Банке Русский Стандарт. Да, эти люди догадываются, что в банке не все ладно, но деньги не выводят, надеясь на «авось». Вероятно, их удерживает в банке относительная легкость в получении кредита или, просто, сила привычки.

Так, вот, специально для друзей Русского Стандарта и хочу рассказать о его проблемах.

Банк Русский стандарт черная дыра банковской системы

Итак, владелец банка Рустам Тарико убеждает общественность, что основные проблемы Банка Русский Стандарт с кредиторами решены и на очереди реальное улучшение дел в банке.

Посмотрим, решены ли, по факту, проблемы Русского стандарта?

Рустам Тарико в интервью РБК заявляет, что Русский Стандарт решил проблему с облигациями (евробондами). Держатели облигаций согласились на реструктуризацию, получив в залог 49% акций Банка Русский Стандарт.

Но, в сделке есть пара интересных моментов, а именно, проценты по облигациям будут частично выплачиваться самими облигациями, т.е. Вам, вместо денежной выплаты купона, добавят облигаций на ваш счёт депо. И только спустя (!) полтора года начнутся выплаты деньгами. Кредиторам удалось настоять на денежной выплате лишь 18% от суммы погашения.

Далее, Рустам Тарико дважды проводил докапитализацию Русского стандарта, т.е. вносил в уставный капитал дополнительные денежные средства. В связи с ними ведущий от РБК интервью задавал следующий вопрос:

— Вы два раза докапитализировали «Русский стандарт» по довольно странной схеме. Банк за счет собственных средств покупал у вас акции водочной компании, а вы вносили эти деньги в капитал банка в качестве материальной помощи. За счет каких именно собственных средств банк покупал акции компании?
— Мы четко следовали всем правилам и регуляторным нормам.

Итак, друзьям Русского стандарта: именно Ваши деньги, а не деньги владельца банка пошли на докапитализацию!

Как вы думаете, от такой «докапитализации» проблемы Русского стандарта решились?

Но самое интересное, банк заявляет, что он будет прибыльным уже в 2016 году. В этом Тарико пытается убедить и клиентов, и Центральный банк.

Каким же образом проблемный Русский Стандарт станет прибыльным?

Русский стандарт планирует отказаться от прежней стратегии «Высокий риск-высокая ставка» в пользу «Низкий риск — низкая ставка». Предполагается, что если агрессивно нарастить продажи качественным заёмщикам, которые будут погашать кредиты во время, то все станет, как по мановению волшебной палочки, хорошо.

Что новая стратегия значит для клиентов Русского Стандарта?

Прежде всего, станет значительно труднее получить кредитную карту. Исчезнет один из основных плюсов банка.

Качественных заемщиков у банка также не прибавится в одночасье. Все хорошие уже у конкурентов. Так что придется работать с теми, кто у Русского Стандарта есть.

Как же банку заработать на своих клиентах? Ответ хорошо известен: ввести новые комиссии, придумать новые карты с новыми комиссиями и высокой ставкой.

Когда эти сроки уже были написаны, появилась новость о выходе новой кредитной карты Русского стандарта, ну, кто бы мог подумать, не так ли?! 🙂

Немного о том, как кредитуют розничные банки

Приходит клиент, хочет кредит на 100000 рублей. Банк просит оформит заявку, требует анкету, а сам анализирует…

Смотрят бюро кредитных историй, как заемщик погашал кредиты раньше, оценивают доход клиента. Например, если к ним зашёл клиент, который зарабатывает в районе 25000 рублей в месяц, и у которого нет кредита, то самое время сделать из простого обывателя простую «дойную корову».

Так что, если у вас нет кредита и доход выше МРОТ, Вы в «прицеле» у своего розничного банка. А если, в результате кредитного анализа, остаётся зазор между вашими доходами и кредитом, то вас еще и кредитной картой банка «нагрузят». Но будут еще и страховки, привязанные к кредиту, к карте и ставка будет в районе от 40% годовых. Так работают все розничные банки, Русский стандарт не исключение.

Все что Банк Русский Стандарт будет сейчас делать: отсеивать слишком закредитованных клиентов и «нагружать» не закредитованных.

Ждите, друзья банка, «выгодных» предложений:

Уважаемый Фраер Фраерович!

Мы давно вас знаем, а потому предлагаем Вам кредит и кредитную карту банка на супервыгодных условиях! (тем более, мы хорошо знаем, что у вас еще есть денежки!..) 🙂

Так будут «решаться» проблемы Русского стандарта до тех пор, пока у клиентов остаются еще деньги. Владелец банка ничем не рискует, рискует только клиент, причем, только тот, у кого есть деньги!

Проблемы банка УралСиб решены?

УралСиб все еще жив! На спасение пришёл друг бывшего владельца банка, Николая Цветкова, банкир с «берегов Невы», Владимир Коган. «Под него» Уралсиб получит кредиты на 81 млрд рублей, 14 млрд на шесть лет и 67 млрд на десять лет. При этом бывший владелец ещё будет вкладывать в банк; таким образом, по факту, мы имеем суммарную помощь в размере около 110 млрд рублей за текущий год. Это позволит банку выжить, хотя все еще остаются серьезные проблемы в страховом бизнесе и лизинге (это основные источники убытков банка). Есть также непрофильные активы в самом банке, которые постоянно проедали его капитал, но это решаемо.

Стратегия обновленного УралСиба, пока, не ясна. Напомним, что Владимир Коган банкир, в первую очередь, для корпоративных клиентов. Его бывший банк, Промстройбанк, был корпоративным. Розницу Коган не знает. Да, и у Уралсиба корпоративный блок выстроен чуть лучше. Поэтому можно предположить, усиление корпоративного блока УралСиба, с целью привлечения новых клиентов-корпоратов, благо лояльность к УралСибу есть.

Что делать розничным клиентам УралСиба?

Скорее всего, розничным клиентам надо готовится к сокращению офисной сети УралСиба, а также некоторому ухудшению условий розничного обслуживания. Обычно, корпоративные банки первые два рейса межбанковских переводов резервируют исключительно для юрлиц, а переводы физиков отправляют после 14-ти часов. Другими словами, Ваш перевод будет зачислен на счет получателя, в лучшем случае, после 15 часов, а то и на следующий рабочий день. Банкоматная сеть УралСиба, требующая огромных затрат на модернизацию, новым владельцем, вряд ли, будет обновлена. Надеется на перемены к лучшему можно только в программном обеспечении (ПО) УралСиба, нынешнее клиентам-корпоратам и бесплатно не нужно.

Что делать?

Ждать окончания срока вкладов, кредитной линии или кредитной карты, а, потом, лучше уйти. Совершенно точно, что валюту в банке лучше не держать, даже на текущем счете, уже открытые валютные вклады не пополнять, ставки не те. Если вы юрлицо, то обороты постепенно выводите в более надежный банк, если у вашего юрлица вклады, то, по окончании срока вклада, сразу на выход, как минимум!

Банковская система получила временную передышку

В 4-ом квартале 2015 года, наконец, стала наступать ясность по давно назревавшим банковским проблемам.

Так, Банк УралСиб получил возможность поправить свои дела и, даже, сохранить бренд, так как его санирует физическое лицо, а не другой банк. Однако, эта новость будет приятна лишь корпоративным клиентам УралСиба, физлицам лучше поискать другой банк.

Зато, Банки Русский Стандарт, всего лишь, получили передышку. Их клиентам-физикам мы бы посоветовали тоже подумать о скорейшем переходе в более надежные банки.

Если читателям будет интересно, эти вопросы могут быть подняты в ближайших статьях.

Напоминаем, что список надежных и проблемных банков можно посмотреть в нашем Рейтинге банков (зеленая и красные зоны российских банков).

О чем говорит читательская дискуссия?

После публикации состоялся весьма оживленный обмен мнениями. Любопытно, что от темы статьи участники сразу перешли к теме сбережений, включая вклады и доходные карты.

Значит, у наших читателей, пока, сохранился интерес к сбережениям, несмотря на падение ставок по вкладам. Однако, судя по тому, что акцент читательского интереса сместился к картам с кэшбэком, у читателя появилась мотивация к трате накоплений. Все-таки кэшбэк-карты, это тратилки, а не копилки. 🙂

А отсюда, важный вывод. Нам надо почаще писать про оптимальные стратегии потребления! Это и карты с кэшбэком, и личный бюджет, личные инвестиции и т.п.

Спасибо читателям за подсказку!

14.11.2015 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Сергей

Михаил, добрый вечер. Подскажите, что с МКБ, почему ограничили переводы по банк-клиенту?

Andrey Preobrazhenskiy

а что скажите насчет банка «Европлан»? недавно лизинговая компания Европлан сократила участие в нем своего капитала, тоесть вывела его. Хорошо это или плохо для банка?

Михаила Алексеева

Обобщил наше обсуждение в тексте статьи, общий вывод: почаще писать про потребительские траты…

Petr Leonov

Не хотели бы вы написать статью про карты с кэшбэком?
В свете последних событий с кукурузой становится не ясно, выживет ли кэшбек в принципе.

Petr Leonov

Спасибо за статью,
По аймани понятно, что ситуация у них сложная. Хотелось бы что они «выжили» т.к. остались, практически, единственными у кого есть хорошая карта копилка.
По связному непонятна ситуация, все кто хотел, уже вышли. Сам банк ждет своего часа. Даже если банк решат оставить, то вряд ли в нынешнее время он покажет интеерсный продукт. Скорее затеряется в общей массе.