Системно значимыe банки России новая версия ЦБ

Тема системно значимых банков всегда интересовала нас, как вкладчиков, озабоченных надежностью своих вложений. С этой точки зрения, депозит в системно значимом банке, конечно, предпочтительнее других инвестиций.

К сожалению, российский ЦБ долгое время не раскрывал точный перечень тех кредитных учреждений, которые он относит к системно значимым. Впрочем, в такой «секретности» была своя логика. Любое обнародование списка системных банков могло привести к непредсказуемому оттоку средств вкладчиков из других банков.

Системно значимая непоследовательность Центрального банка

Но, сейчас, регулятор сделал ряд непонятных шагов. Сначала, ЦБ «проговорился» в одном из документов («Об определении перечня системно значимых кредитных организаций»), что к системно значимым институтам он относит те, чьи активы не менее 0.17% от общих активов банковской системы. Мы сразу на страницах «Деньги и МЫ» составили для вас перечень системно значимых банков по этому критерию.

Далее, регулятор опубликовал список банков, в которые назначил своих представителей. Удивительным образом этот список совпал с перечнем системно значимых! Странная «секретность», вы не находите?

Ну, а теперь, системно значимые банки названы поименно… Зачем это нужно? Чтобы вкладчик не системного банка ломал голову, что ему делать с вкладом?!! Чтобы 90% банковской системы потеряло почву под ногами???

Фактически, ЦБР нанес «ядерный удар» по всем банкам, не попавшим в системный перечень.

Теперь мы частенько будем выслушивать заявления: все другие банки засоряют банковскую систему. Обратите внимание, что председатель Центрального банка России не сочла нужным одернуть недобросовестного оратора, назвать его банкиром у меня язык не поворачивается. Может быть, действия ЦБ и «оратора» были согласованы?

Как бы то ни было, ЦБ России можно смело называть дерегулятором, а не регулятором финансовой системы страны. Несколько сомнительный успех, не правда ли? Ну, ЦБ не привыкать…

Например, последние события показали что и в надзоре ЦБ ведет себя откровенно недальновидно. По сути, банковский надзор в России стал просто для галочки.

Яркий пример отзыв лицензии у банковской группы г-на Мотылёва (Российский кредит, АМБ Банк, М Банк). Напомним, это второе «банкротство» Анатолия Мотылева, первым был печально известный банк Глобэкс. Но новый банк Мотылева превзошел старый, «под носом» регулятора была выращена дыра в балансе размером около 110 млрд рублей (оценки до сих пор уточняются). Все банковское сообщество давно знало этот печальный факт, но ЦБ благосклонно «спал»…

Да, регулятор доказал, что лицензии могут лишить и банк из ТОП-50, но стал ли от этого факта банковский рынок чище, а вкладчик спокойнее?!!

Системно значимый банковский ТОП-10

Почему они?

Действительно, сначала в системно значимые банки, по тогдашней версии ЦБР, попали 57 кредитных и расчетных институтов, а затем 59.

В нынешнем виде, системно значимых осталось всего 10!

Почему? Не потому ли, что спасать банковскую систему просто не осталось денег??? АСВ живет в долг, правительство констатирует исчерпание антикризисного фонда. Вполне может быть, предположение не лишено оснований.

Вот, новый список системных банков России

перечень системно значимых банков россии
В новую версию системно значимых банков попало всего 10 учреждений

Давайте, внимательно его проанализируем.

Системно значимые банки самые надежные?

Увы, это не так. По крайней мере, три из «золотой» десятки системно значимых банков имеют проблемы (ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк). Без государственной поддержки они не выживут. Размещать свои трудовые сбережения в этих учреждениях, пожалуй, не стоит. Риск просчитать невозможно, вспомним предысторию нынешнего Внешэкономбанка, едва ли первого банковского банкрота новейшей российской истории.

Иностранный капитал как системно значимый для России

Еще больший сюрприз — три банка с иностранным капиталом в составе ТОП-10 (ЮниКредитбанк, Райффайзенбанк и Росбанк). К счастью, дочерние структуры зарубежных банков пользуются в России доброй репутацией, как ни как, ни одного банкрота среди них не было, даже, в самые тяжелые для страны годы. Особых комментариев такой факт не требует.

Если говорить с позиций личного опыта, мне больше нравится Росбанк, его сеть банкоматов весьма надежна и дружелюбна, трудно сравнить, как с ВТБ, так и Сбербанком. Минус всех буржуинских «дочек» в высокой стоимости обслуживания, впрочем, она не выше тарифов Альфа-банка.

Кстати, присутствие в стратегическом для России списке банков с иностранным капиталом вполне объяснимо «особыми» отношениями Франции, Италии и Австрии с российской экономикой.

 Системно значимые банки, как санитары банковской системы

Напомним, часть ТОПа-10 обременены санациями ряда проблемных банков. Можно предположить, что ЦБР и дальше станет поручать им санацию банков, оказавшихся в сложном положении. Возможно, в конце концов, системные банки поглотят весь остальной ТОП-100.

Контуры будущей основы банковской системы России уже проглядывают в нынешних банковских холдингах.

Системно значимые банковские холдинги

  • ВТБ, включая Банк Москвы, ВТБ24, Лето банк (Почтовый банк).
  • Газпромбанк, включая Еврофинанс Моснарбанк, Урал Кредит Банк, ГПБ-Ипотека.
  • Росбанк, включая Дельта Кредит, Русфинанс Банк.
  • ФК Открытие, включая Банк Открытие, Банк Траст.
  • Промсвязьбанк, включая Первобанк, АВБ Банк, Банк Возрождение.

В этом списке есть приемлемые варианты для практичного вкладчика, например, карта Кукуруза в исполнении Первобанка. Так же можно рассмотреть некоторые продукты в банке Открытие. А кому то по душе будет Лето банк.

ТОП-10 и вкладчики

Пора повести итоги

  1. Разделив банковскую систему на значимую и незначимую, ЦБ встал на скользкую дорожку. Это уже было, когда в 90-е годы системные банки, считавшиеся банками высшей категории надежности, государство и ЦБ обанкротили в первую очередь.
  2. А раз так, переводить свои сбережения из банков, не попавших в системный перечень, в системно значимый большого резона нет. Внимания заслуживают только дочки загранбанков и, возможно, Промсвязьбанк и Альфа-банк.
  3. Все еще рекомендуем выбирать короткие вклады, не связывая себе руки длительными сроками, чтобы маневрировать сбережениями. Длинные вклады пригодятся не раньше 2016 года, когда станет ясна экономическая ситуация.
  4. Время валютных вкладов в российских банках тоже еще не пришло, ждем начала следующего года, риск слишком велик.
  5. Ну, а пока пишем статью, как извлечь выгоду из сбережений, которые вложены под невысокие проценты коротких вкладов, скоро предложим ее вашему вниманию.

21.10.2015 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Игоревич

а почему опасно держать валюту в ТОП-10 к примеру? разве не лучше чем под матрасом?