Суды Тинькофф Банка причины и последствия

Обновлено 16.05.18

Тинькофф начинал за здравие, а кончил?…

В интернете новость о снижении Банком Тинькофф ставок по вкладу обрела большую бурю негатива и вылилась в большую кучу Г., которая полетела в банк.

Но при этом никто не захотел разобраться, а почему так всё произошло.

Между тем, чтобы принять взвешенное решение, надо проследить, почему возник нынешний негатив по Тинькофф Банку.

Напомним, изначально при запуске банка, Тинькофф хотел, вообще, обойтись  без вкладчиков, выпуская только кредитные карты. Данная позиция была, конечно, интересной, но она показала в дальнейшем, что, для расширения клиентской базы, Тинькофф банк вынужден был принимать вклады от населения. Для этого банк, специально, согласовывал документы в ЦБ, так как, фактически, он был банком с 1 офисом и только.

Первоначальный посыл с компенсацией 1,5% к величине вклада был хорошим, когда клиенту честно компенсируется рыночная ставка по переводу. Но это только на первый взгляд. Это сделали, как приманку, так как, в сущности, это увеличение ставки по вкладу и очень многие пользовались переводами за 10 рублей из банка Хоум Кредит, из банка Авангард и других. И так же оставили лазейку для «лесенкостроителей«, так как надо было чем-то привлекать вклады. На одном хорошем программном обеспечении и хорошем сервисе далеко не уехать. После Тинькоф начал ограничивать особо умных и наглых вкладчиков, а после начал вообще чудить:

  1. Введя 6 вкладов оформленных на 1 клиента.
  2. И снизил бонус до +1%.
  3. Снизил ставку на остаток по дебетовой карте до 8% годовых.
  4. Обрушил ставки по валютным вкладам.

Тинькофф Банк не жулик, он клиента «убил»…

Текущая ситуация со снижением ставок по вкладам Банка Тинькофф является результатом недальновидного подхода в отношении клиентов.

Когда в декабре 2014г. клиентам открывали вклады под ставку 18% годовых, а  при бонусировании клиента данная ставка могла достигать 19,8% банк  решил, что он самый умный и ввёл такую пакость по вкладам. Не зря ответной реакцией вкладчиков была подача жалобы на Банк Тинькофф в ФАС по Санкт-Петербургу.

А всё оказывается более просто, если посмотреть на баланс банка по вкладам физических лиц в разрезе вкладов на 1 год, когда были максимальные вклады.

Баланс Банка Тинькофф с 01 декабря 2014 по 01 июня 2015
Баланс банка по вкладам с 01 декабря 2014г. по 01 июня 2015г.

Т.е. в банке увеличились пассивы по самым дорогим вкладам, а с учётом бонусирования мы имеем простой факт, что реальной ставкой по такому вкладу будет 19,8%. А так как максимум это может быть 6 вкладов, то на горизонте одного года, при открытых и пополняемых вкладах, мы имеем резкое увеличение расходов на выплаты по вкладам.

А так же взгляните на строку вклады до 3 лет, тут фееричный отток по вкладам, когда просто ушло 5,6 млрд. рублей на другие сроки.

Так же давайте посмотрим на остатки на текущих счетах банка, которые являются накопительными

накопительные счета Банка Тинькофф показали отток
Остатки на текущих счетах с 01 декабря 2014г. по 01 июня 2015г.

И тут мы видим увеличение остатков на 4,7 млрд рублей и это возможет тот факт то что на данные счета перешли остатки с вкладов на срок до 3 лет и остатки и пополнения клиентов.

Но самое интересное, это рост расходов по вкладам.

Банк Тинькофф рост затрат на вклады
Рост затрат на вклады с 01 декабря 2014г. по 01 июня 2015г.

Когда за данный период они выросли на 136 млн. рублей, не самые большие деньги. Но внутренняя аналитика говорит о том что «лесенкостроители» очень активно начали пополнять вклады. И это заставило банк пойти на данный шаг, когда он противозаконным способом ограничил ставки по пополнениям.

Будет интересно следить за данным процессом, когда умные вкладчики должны и накажут банк за такие своенравные и неправильные фортили.

Итоги: репутация даже у Тинькофф портится с первого раза

По факту банк поступил очень плохо и поставил крест на многих лояльных клиентах.

Я в марте 2015г. оформлял часть карт для своей системы, и рассматривал вариант когда я вернусь на обслуживание в Тинькофф Банк. Оплата за карту не была для меня чем то неудобным и я думал вернуться в Тинькофф банк оформив вклад + Тинькофф-блэк + обычную кредитку, но что-то меня тогда остановило. Сейчас же я понимаю, что после такого я ничего общего с банком скорее всего иметь не буду, так как то что банк делает это не есть правильно. И, скорее, буду присматриваться к СитиБанку и его бесплатной кредитной карте и к карте Польза от Банка Хоум Кредит. А пока остановлюсь на сочетании: Авангард — МДМ — ПромсвязьБанк — Кукуруза

Так как репутация портится лишь единожды и её очень сложно восстановить.

Комментарий редактора, действующего клиента Банка Тинькофф

Редактор полностью разделяет мнение автора о причинах нынешнего негатива Тинькофф. Однако, как клиент банка обязан высказать следующее. Банк Тинькофф многие годы был одим из самых лояльных клиентуре российских банков, за что клиенты платили банку той же монетой. 🙂

Сейчас, вероятно, Банк Тинькофф допустил серьезные просчеты в финансовом планировании на уровне стратегии. Возможно, это произошло из-за смены команды банка, во всяком случае, клиентская поддержка стала хуже за последние год-два. Сами сотрудники банка жаловались на неразбериху и плохое планирование. А банку, всего лишь, следовало отказаться от годовых вкладов после повышения ЦБР ключевой ставки до 17% и не допускать резкого, по сравнению со срочными вкладами, снижения ставок по остаткам на карте и накопительным счетам. Тогда не было бы обилия лесенкостроителей. 🙂

Любителям последних новостей от Тинькофф

25 июня Тинькофф Банк преподносит новый сюрприз. Вот, цитата из новостей Тинькофф

Ставки по валютным вкладам (доллары США, евро) составят:

  • 0,5% годовых на срок от 3 до 5 месяцев (было 1%);
  • 1% годовых на срок от 6 до 11 месяцев (было 2,5%);
  • 2,5% годовых на срок 12 месяцев (было 4%);
  • 1% годовых на срок от 13 до 24 месяцев (было 2,5%).

Особых комментариев тут не надо. 🙂 С валютным вкладом, по его окончании, можно расставаться без сожаления!

22.12.2015 Редактор блога закрыл все счета в банке Тинькофф, потеряв надежду на адекватность стратегии и тактики банка.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Виталий Никульшин

Доброго дня. Пользуюсь ТКБ с 2015 года, пока это единственный банк, все же, который в целом работает. Есть долл. карты с которыми бываю за границей и рублевые. После ТКБ посещение офиса обычного банка это кошмар. Надо понимать, что ТКБ на текущий момент коммерческий банк. Поэтому вслед за ставкой ЦБ они снижают и доходность вкладов. Вводят оптимизации, типа накопительной части — пока не потратишь 3000 рублей, проценты на остаток не считаются. Но судя по МСФО такие переводы идут что бы банк показывал хороший результат в отчетности и оставался на плаву. Если мы хотим, что бы банк не потонул как РСБ —… Читать больше...

Сергей Бельский

только что обратил внимание на дополнение от 22.12.2015 (жаль, что никакой нотификации нет) ))) Михаил, можете поделиться опытом, как отмазаться от ТКС? что для этого нужно? спасибо.

ps все-таки их бесплатный межбанк и c2c — это так называемые killer features. вкупе с удобным интернет-банком и мобильным банком… в общем, для организации различных связок альтернативу сходу предложить не могу. если они и это изгадят — то тогда да, надо будет валить.

Max Pospelkov

Копилка от Интеркомерц — карта РокетБанк так же стала картой кидалкой: сначала понизили ставку до 9% и порог с 30 000 до 15 000 рублей, а потом тоже до 8% снизили. Увы.

Жанна

здесь просто прелесть, почитайте)))))) про другой банк, но «в тему» !
Сайт банка не доступен, и я полезла в контакт: http://vk.com/topic-28587012_25416133?offset=140
каждый банк с высокими ставками борется по-своему)))
и главное: ответ на любой вопрос — «мы действуем в рамках правового поля»
накрылась моя лесенка медным тазом))