Банк УралСиб санация или продажа МКБ?

Как УралСиб дошел до санации или продажи?!

Информация статьи устарела, 4-го ноября ЦБ России принял решение доверить санацию банка известному, хотя и непубличному банкиру Владимиру Когану.

Чем это обернется для клиентов банка, пока сказать трудно. В СМИ сообщают о грядущих сокращениях в офисах и, особенно, в центральном звене УралСиба. Пока банк УралСиб пытается сохранить клиентов, повышая процентные ставки по вкладам, сохраняя востребованные клиентами продукты, например, Visa «Уралсиб.Копилка» и снижая кредитные ставки. В целом, работа идет в штатном режиме, все обязательства банк исполняет.

Проблемным Банк УралСиб стал давно, еще со времен кризиса 2008-09 гг, мы об этом писали в статье про надежные банки России. Тогда, кредиты, вложенные в земельные активы и недвижимость, стали большим обременением для банка. Между прочим, эта проблема типична для российских банков. Больше половины банков России испытывает сейчас проблемы схожие с УралСибом. Истинное состояние банковского сектора неизвестно, даже, Центральному банку (ЦБ).

Но вернемся к УралСибу. Борясь с убыточностью, банк создал несколько земельных фондов и фонд недвижимости, в которые «упаковал» плохие кредиты. Баланс это несколько расчистило, на время, но дела не поправило.

А, начиная с 2012 года, УралСиб Банк, как ядро всей финансовой корпорации УралСиб (ФК УралСиб), проводил оптимизационные мероприятия, больше похожие на ликвидационные. Сокращали сеть офисов и закрывал филиалы, закрывали отделы, увольняли сотрудников, продавали активы.

Забавно, но не было сделано даже попытки повысить эффективность собственно банковской работы. Например, слабым местом УралСиба всегда были айтишные технологии. Программное обеспечение (ПО) банка давно устарело. Банкоматы были, фактически, грудой старого железного хлама. Сервера банка настолько часто давали отказы, что пользоваться интернет-банком было просто невозможно.

И, что же? Оптимизация свелась к тому, что банкоматы меняли местами, заменяя один хлам другим!.. Жалобы клиентов на отказы по картам игнорировали, зачастую, просто не отвечая по существу.

А между тем, банк постоянно получал подачки от владельца, который вливал в банк и деньги, в виде займов, и недвижимость.

При всем при том, УралСиб был перспективным банком, с хорошими позициями в целом ряде крупных и богатых регионах. Банк разработал выгодные розничные продукты, в том числе, Телефонную карту, долгое время бывшую лучшим продуктом своей линейки.

Вот, так сложилась ситуация, самым удобным выходом из которой стала продажа банка. Когда текущий владелец УралСиб Николай Цветков продаёт активы и не вкладывается больше в банк, а покупатель Роман Авдеев (МКБ) получает выход на федеральный уровень для своего банка, которые вынашивал, как минимум, 2-3 года. И покупка УралСиба даёт такую возможность.

Между санацией и продажей УралСиба, что продадут и почем?

Итак, то о чём давно говорили на рынке, случилось. В результате, УралСиб избежит санации, но будет куплен Московским Кредитным банком (МКБ) Романа Авдеева. Новому владельцу придется решить проблему плохих кредитов УралСиба. Но как?

Продажа УралСиб Банка больше похожа на санацию
Продажа УралСиб Банка больше похожа на санацию

Пока в банк будет влито 15 млрд рублей, но это минимальная трата, возможны ещё дополнительные вливания в районе 20 млрд рублей. Но тут уже надо смотреть на то как новый владелец будет расчищать баланс и проводить оптимизации, а оптимизировать есть что. Так же неэффективность сети филиалов и офисов, последние пару лет сеть оптимизировали и это начало давать положительные результаты. Но ключевой момент это ПО в банке и очень медленные бизнес-процессы!

Согласие на продажу банка было оформлено в конце апреля 2015 г., только надо дождаться завершения ряда важных факторов.

Как УралСиб и МКБ готовятся к продаже-санации?

  1. в МКБ до конца 2 квартала 2015 г. будет плановая проверка ЦБ и регулятор должен дать добро на сделку.
  2. Банк МКБ проведёт эмиссию на 10,946 млрд руб. (по состоянию на 1 мая уставный капитал МКБ достиг 15,7 млрд. руб.). Таким образом, размер уставного капитала будет увеличен до 26-27 млрд. рублей.
  3. Банк УралСиб расчищает баланс и готовится сделка по продаже портфеля проблемных кредитов на сумму 12 млрд., продажа будет осуществлена не аффилированной структуре.
  4. Структурирование самой сделки, так как не все активы ФК УралСиб войдут в данную сделку.
  5. Капитал УралСиба увеличат, в очередной раз, за счёт внесения в капитал банка недвижимости.

Данные события говорят о том что МКБ готовится к покупке УралСиба, а УралСиб приводит свои нормативные показатели в «более или менее» приемлемые для продажи, расчищая баланс и готовясь к сделке.

  1. Переводя на баланс Банка УралСиб часть аффилированных структур, которые были на балансе головной структуры ФК УралСиб. Так была сделка по приобретению Банк «Уралсиб» увеличил свою прямую долю в одноименной лизинговой компании с 59,15 до 100%. Стоимость приобретенных 40,85% составляет около 1,659 миллиарда рублей. И данное подразделение теперь полностью принадлежит напрямую банку и войдёт в периметр сделки в МКБ так же есть своя лизинговая «дочка».
  2. Страховая группа УралСиб, вот тут это очень интересный момент, так как на данную «инвестицию», возмутился KPMG в своём отчёте. Фактически в страховой компании так же надо решать проблемы. Страховая группа так же войдёт в периметр сделки.
  3. НПФ УралСиб тоже войдёт в сделку, так как фонд имеет очень хорошие показатели по количеству клиентов и активы. В МКБ также есть свой НПФ Доверие и будет интересно посмотреть за дальнейшими движениями.
  4. Управляющая компания УралСиб, скорее всего,  войдёт в периметр сделки, в МКБ такого вида бизнеса нет, бизнес УК УралСиб прибыльный и выплачивает дивиденды акционеру.
  5. Брокерские подразделения УралСиб Кэпитал и «УралСиб Кэпитал Финансовые Услуги» тоже войдут в сделку, так как в МКБ нет аналогичных подразделений.

Зато, в сделку не включат земельные активы акционера (ими управляет отдельная управляющая компания), Банк НФК (это лидер факторинга в России) и ещё ряд активов.

Сроки, стоимость продажи Уралсиба МКБ и последствия для клиентов

Стоимость продажи 75% в ФК УралСиб может достигать до 5 млрд рублей., если цена вопроса не будет символической, так как этот актив тяжёлое финансовое обременение для текущего владельца. По срокам о сделке объявят скорее всего в июле-августе 2015 г.

Для клиентов последствия выглядят как счастливый конец, все-таки, в МКБ есть очень сильные продукты. И можно выделить следующее.

Для частных клиентов УралСиба

  • Банкоматная сеть увеличится в разы, уменьшатся комиссии для клиентов. Так как клиенты МКБ могут без комиссий снимать в банкоматах Альфа-Банка.
  • По вкладам будут лучше условия, так как МКБ предлагает более удачные варианты размещения вкладов.
  • Клиентская поддержка и интернет банк будет лучше.
  • МКБ доведёт до ума ПО в УралСибе?..
  • Сохранится лучшее из линейки УралСиба, прежде всего, Телефонная карта и комплекты Mastercard и American Express.

Для корпоративных клиентов УралСиба

  • Вклады по более рыночным ставкам.
  • 1-ый и 2-ой рейсы в платежах будут только для юрлиц.
  • Стабильность в ПО и думаю оставят тарифы в Уралсибе, так как они очень демократичны.
  • Быстрее будет работать процесс кредитования или предоставления гарантий.
  • Крупным корпоративным клиентам будут предоставлять индивидуальные условия, а не мурыжить по 2 месяца.

Итоги, что ждет УралСибБанк или есть ли в жизни «сшастье»?

Увы, вопрос отнюдь не риторический… По информации газеты Ведомости, сделка по покупке УралСиба МКБ может не состоятся. Учитывая, что международное рейтинговое агентство S&P оценило объем убытков УралСиб банка за последние 5-ть лет в 19 млрд рублей, отказ от покупки выглядит резонно. Между тем, таких проблемных банков накопилось достаточно много. К осени Центральному банку России придется, наконец, или в корне изменить свою управленческую политику, или системный банковский кризис неминуем.

В плохом состоянии находятся и другие компании, входящие в группу УралСиба, в том числе, УралСиб Кэпитал и УралСиб Кэпитал Финансовые Услуги.

15.06.2015 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Анонимно

Добрый день. Я клиент банка. Взял ипотеку. Что мне, как клиенту ждать в случае продажи банка и в случае, если сделка не состоится? Имеется ввиду, что ждет клиентов такого проблемного банка, можно ли ожидать банкротства банка?