Банк Хоум Кредит Хорошие новости закончились

По сообщению Банка Хоум Кредит с 8-го декабря прекращена эмиссия новых дебетовых карт «Хорошие новости», вместо них банк выпустил карту-копилку «Космос» с «Пользой», информация о которой будет добавлена в наш список выгодных доходных карт-копилок.

Карта-копилка «Хорошие новости» всегда ли это хорошо?

Не стал исключением и Банк Хоум Кредит. Судите сами: после сокращения офисов, списания в архив карт с кэшбэк Cash back Gold и Light, банк добрался и до вкладов. Отправив вклад Быстрый доход в интернет-банк; теперь, открыть его можно только там!

В результате, в офисе клиент может открыть только вклад Доходный год. По своему опыту могу сказать: далеко не каждый клиент соглашается открыть вклад на 1 год. Всем удобнее 6 месяцев. А списав в утиль вклад Хорошие новости, банк пытается, как в фильме «Бриллиантовая рука», превратить брюки в шорты. Впрочем, не лишне напомнить, что в фильме это закончилось технической неувязкой!

банк предлагает вместо вклада Хорошие новости карту-копилку
Карта «Хорошие новости» вместо вклада, не есть новости хорошие!

Карта «Хорошие новости» вместо вклада, не есть новости хорошие!

Вклады более привычны и приемлемы для большей части клиентов. Большинство из них, обычно, отказывается от карты, как из-за непреодолимого консерватизма, так и из-за того, что на карте можно «накрутить много всяких фокусов».

Эта национальная ментальность имеет практические преимущества. Жизнь показывает, что все сотрудники банка будут «забывать» про комиссию в 59 рублей, которая выскакивает, как чёрт из табакерки, когда остаток будет 10000 рублей. А так ли редко это случается?

Также карта-копилка имеет очень плохое свойство, а, именно, переменчивость в тарифах. А раз процент на остаток регламентируется тарифами банка, а не договором по вкладу, то он также переменчив! Ну, а тарифы, банк может крутить как ему захочется.

Карта Хорошие новости — плохая новость для клиента

Карта-копилка Хорошие новости не хороша изменчивостью тарифов
Тарифы по карте Хорошие новости банк может менять часто

Процент на остаток, на данный момент, составляет 10% годовых. Но, несомненно, ЦБ будет понижать ключевую ставку, и трудно пока сказать, насколько она снизится, после операции «шок и трепет». А снижение ключевой ставки приведет к падению и процентной ставки по вкладам, но еще больше по картам. Так как ставка по карте-копилке обычно ниже ставки по вкладам на 2-3%, так как по карте-копилке нельзя просчитать прогнозируемые остатки для банка.

Если предположить, что ключевая ставка будет снижена до 10%, то ставки по вкладам упадут до 9%, как минимум. А ставка по карте может снизится до 8% годовых в течении 2-го квартала.

Общие характеристики карты «Хорошие новости»
  1. Платёжная система — Visa.
  2. Статус карты — Gold (со слов сотрудника колл-центра). По итогу Visa-Gold будет голая, т. е. просто название на карте и ничего более.
  3. Срок действия карты — 3 года.
  4. Карта с чипом, но надо писать заявление, со слов колл-центра. (Данный пункт под вопросом, так как банк очень уж специфичный, и часто сотрудники просто ошибаются).
  5. Процент на остаток — 10% до 500000 рублей, более 500000 — 3%.
  6. Pay ware – нет.
  7. Смс информирование — 59 рублей в месяц, но в банке есть и бесплатные смс! Лучше, не подключать платные смс, банк будет присылать смс бесплатно!

На практике, сотрудники будут «агитировать» за данную карту всех вкладчиков, у которых заканчиваются депозиты. Для удержания клиента — все средства хороши. А по факту, клиент будет иметь продукт-сюрприз, так как, спросите себя сами, вы часто смотрите тарифы банка?

И так как это карта-копилка, то не лишним всегда знать лимиты на снятие наличных.

  • Суточный лимит на снятие наличных составляет — 500000 рублей.
  • Месячный лимит — отсутствует (со слов сотрудника колл-центра).

Итоги по карте «Хорошие новости»

В целом, ничего интересного, типичная серенькая карта-копилка.

Процент на остаток для розничного банка тоже выглядит не самым хорошим, так как обычно розничные банки платят премию к вкладам и продуктам.

Не лишним будет, принимая решение о заказе карты, посмотреть территориальную близость банкоматов к вашему дому. Так как Банк Хоум Кредит имеет такую особенность: размещение банкоматов преимущественно в офисе банка!

29.04.2015 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Mihail Alekseev

Спасибо, коллега, за возврат к теме Хоум кредита! что-то стал меня беспокоить этот «банчок», не надо ли убрать его из «зеленой зоны» российских банков? одно дело, сократить офисы, персонал итп, другое — резать хорошие продукты… так недалеко и до оттока клиентов к конкурентам. между тем, куда уходить есть!..