Подарочные карты банков и магазинов нужны ли?

Есть не только подарочные карты магазинов, но и банков. Причем, банки также продают свои подарочные карты клиентам. Цель сегодняшней статьи, на примере Подарочной карты от Промсвязьбанка выяснить, насколько они нужны нам с вами, стоит ли их покупать и тратить на них деньги.

Подарочные карты — что, зачем и почему?

Пионером подарочных карт выступил, когда-то, Банк Русский Стандарт, который уже тогда специализировался на банковских картах. Были придуманы чуть более красивые карты с надписью «Подарочная карта», основанные на MasterCard или Visa, но без чипа.

Ключевая особенность подарочной карты в том что, ее можно купить без паспорта при номинале до 15000 рублей.

Таким образом, мы имеем полноценную карту. Сначала, полюбили эти карты «обнальщики», скупали их мелким и крупным оптом, а, затем, и вовсе промышленными партиями. Так как с этих карт можно было снимать без всяких последствий наличные. Но ЦБ, со временем, прикрыл эту «лавочку», введя очень большие ограничения, в том числе, снятие наличных.

И сейчас это просто карта с большим количеством ограничений.

Особенности банковской подарочной карты

  1. Покупка карты происходит в одностороннем варианте, когда вернуть средства нельзя.
  2. Средства на подарочной карте не застрахованы, в отличии от обычных банковских карт с открытым банковским счётом.
  3. Нельзя снимать наличные в любом банкомате.
  4. Потеряли карту, как потеряли деньги, карту не восстановят.
  5. Некоторые банки блокируют даже пополнение баланса сотового телефона.
  6. Пополнять карту своими средствами, также, нельзя.

Особенность маркетинговой «клубнички» подарочных карт

Банки их преподносят как наилучший подарок, но по факту ограничений больше чем преимуществ.

Фактически «весит груша, да нельзя скушать».

Сам продукт подарочных карт пришёл к нам из США, где они в большом ходу, так как каждая сеть ресторанов имеет такие карты. Там это хороший подарок, и он реально пригодится вам.

Подарочная карта от Промсязьбанка — красивая и бесполезная безделушка

Я пользовался подарочной картой от ПромсвязьБанка, которая мне, как и многим,  досталась в подарок. Но на практике эта карта ещё и стоит денег! В размере 50 рублей, банк компенсирует затраты на её производство!

Нужны ли подарочные карты на примере Промсвязьбанка
Подарочная карта ПромсвязьБанка — красивая безделушка

Позиционируя карты как лучший подарок, банк очень жёстко лукавит.

На примере этой «подарочной карты» понимаешь, что наличные деньги это не такой уж и плохой подарок.

Неудобства на каждом шагу. Например, если после покупки остался остаток, что делать с ним? Единственный вариант — в любом салоне сотовой связи оплатить остаток на мобильный телефон, и все, другого выбора сразу можно и не найти. Но, если вы забудете про ту карту и у неё истечёт срок годности, то  всё, вы потеряли ваши деньги.

Несмотря на то, что некоторые банки блокируют ряд операций по подарочным картам, Подарочная от ПСБ, как правило, ведет себя хорошо: платежи в ТСП (торгово-сервисных предприятиях) работают прекрасно, транзакции в интернете исполняются без задержек, а остатки на мобильный телефон через Евросеть зачисляются во-время.

Будущее подарочных карт в России

После ограничений, которые ввёл ЦБ, этот продукт не пользуется широким спросом. подарочные карты пылятся в банковских шакфах, как и рекламные проспекты в офисах банков.

Но в России эти карты нашли очень интересное применение. В сфере продаж строительных материалов, есть производители, которые стимулируют продавцов продавать их продукты. Например, подарочные карты строительного гипермаркета ОБИ. Вероятно, такую же функцию выполняют подарочные карты ИКЕА. А именно, сотруднику при трудоустройстве выдаётся такая подарочная карта сроком на 5-6 лет, номер карты и данные по продажам находится у производителя товара. И 1 раз в квартал продавцу начисляются бонусные рубли, которые они тратят в магазине, рассчитываясь картой.

Вот, пожалуй и все!

Подарочные карты — выводы

  1. Подарочная карта, явно не лучший подарок! Особенно, если вы не продавец в каком-нибудь супермаркете, который использует их для стимулирования своих работников…
  2. И покупать такой подарок уж точно не имеет смысла, так как, на практике, он стоит дополнительных денег и чреват многими и многими ограничениями.
  3. Единственным исключением, может быть, являются подарочные карты тех ТСП (торгово-сервисных предприятий), которые Вы часто посещаете, например, Макдоналдс или МакКафе. В этом случае, можно использовать предоплаченную карту Русского Стандарта Visa.

02.03.2015 Андрей Блохин

7
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Mihail Alekseev

Коллега, благодарю за статью!.. кстати, по моему, банковские подарочные и за рубежом не пошли. а, вот, магазинные и некоторые другие в ходу…