Личные сбережения, что с ними делать в кризис?

Наступает новый 2015 год, неспокойный, но праздничный. Валюта делает крутые пике. Банки предлагают открывать вклады под 20 — 22 — 25% годовых, но не всех клиентов это устраивает. Часть из них закрывают вклады и весело, со свистом выносят телевизоры из магазинов. Да, и банкоматы, особенно, Сбербанка подверглись набегам клиентов. Банки закрывают кредитные линии юридическим лицам (информация из Сбербанка, Газпромбанка, РоссельхозБанка и МФК) плюс увеличивают ставки по действующим линиям, благо договоры это позволяют. А некоторые банки не кредитуют вообще клиентов (Банк Хоум Кредит не рефинансирует кредиты, а выдаёт только кредиты, по предложению банка).

Все это результат кризисной ситуации в экономике. У нас возникает закономерный вопрос, а что же делать со своими сбережениями? О многих аспектах сбережений в период девальвации мы уже писали в предыдущих статьях. В целом можно обрисовать несколько вариантов развития.

что делать со сбережениями
Проверенный способ сохранения сбережений в кризис

Сбережения — новые времена, новые веяния

  1. Если у вас рублевые сбережения, то здесь вариант только карта-копилка или вклад с возможностью снятия части вклада. Благо такие вклады есть в каждом банке. Например, у меня это Хорошие Новости от Банка Хоум кредит, а, вот, с ТКС у меня не срослось сотрудничество. И карты-копилки, тут полезен опыт Михаила — его опыт с рублёвой и валютной картами-копилками.
  2. Если у вас валютные сбережения, то тут сложнее… Потому что у государственных и частных компаний России, внешний долг на 650 млрд. долларов США (из которых только 300 млрд — госдолг и долги госкомпаний), а запасов на 350 млрд. долларов США. При этом внешние рынки для компаний закрыты. И они не могут рефинансировать свои кредиты. И в случае ухудшения ситуации первыми попадёт под раздачу население России, которым, например, заморозят все вклады и принудительно обменяют их на рубли. Так как государство в России больше всего любит заботится о сохранности денег своих граждан. Такие варианты кажутся пока умозрительными, но исключать их нельзя! Радикальная мера — забрать из банка валютные депозиты — хороша тогда, когда вам есть, где хранить наличную валюту или вы знаете, куда ее вложить. Если в ближайшие недели общественности будет представлен реальный план ЦБ и правительства, решающий проблему долгов, то валютные вклады можно сохранить. В противном случае, их лучше закрыть, хорошенько обдумав, куда деть наличные. Именно поэтому, мы рекомендуем, пока, хранить валюту на коротких (до 3-х месяцев) вкладах.
  3. Не стоит до конца и сбрасывать со счетов возможность разместить валютные средства в иностранных банках. Тот же филиал Swedbank в Таллине. В свою очередь, я храню часть сбережений Кипрском банке. В январе мне приедет новая карта, уже на 3 года. А ведение счёта и карта по прежнему бесплатны!
  4. ПИФы. По ним также настала пора принимать решение. Помните, ПИФ — инструмент РАСТУЩЕГО рынка, ближайшие года два будет, наоборот, поадающий или вялотекущий рынок. Если вы по ПИФам хотя бы в небольшом плюсе или, даже, минусе, смело продавайте и выходите из них. Если же у вас убытки по 30-40%, то напишите отрасль и ваши потери в процентах, отвечу в комментариях более подробно.
  5. ОМС. Так как цена золота устанавливается в долларах США, а вы, как клиент, приобретаете обезличенный металл в рублях, то возникает положительная разница в Вашу пользу, если вы покупали ОМС до девальвации. В дальнейшем, имеет смысл выходить из ОМС в рубли или валюту, как вам удобно.
  6. Акции — тут, как и по ПИФам, вопрос цены. Хотя открыть брокерский счёт в крупном банке, про запас не помешает, кризис это время возможностей. И увеличить стартовую сумму в 5-6 раз, это вполне осуществимо. Я держу такой брокерский счёт в ПромсвязьБанке, он достаточно удобен и у этого брокера очень низкие комиссии.
  7. И разместить ваши средства в нескольких банках, разделив по 100000 — 200000 рублей, чтобы удобно было снимать.

Что я сделал со своими сбережениями?

Сохранить сбережения в кризис - личный опыт
Копись денежка, большая и маленькая, лучше, конечно, большая!

 

  1. Пифы я погасил еще в июле 2014 года, сделал +20% за полгода и ушёл.
  2. Вклад в рублях Хорошие Новости в банке Хоум Кредит.
  3. Вклад в БинБанке, который я открывал для кредитной карты, я закрыл. В БинБанке только кредитная карта, по акции и всё!
  4. Открыл вклады в МКБ Банке, Накопительный и Расчётный под 20% на 95 дней, ТП Всё включено.
  5. Оптимизирую собственные траты, уменьшая импульсные покупки.
  6. Часть средств буду отправлять на свой счёт на Кипре, планирую 1 раз в квартал.
  7. Так же ждать и в случае резких колебаний покупать доллары США.

Счет на Кипре — примечание редактора

Редактор считает своим долгом предупредить, что кипрские банки, до сих пор, остаются зоной повышенного риска для вкладчиков. С известной осторожностью, их можно использовать для текущих платежей, когда деньги остаются на счете банка не более 1-2 дней. Делать вклады в банках Кипра не рекомендуется!

О чем говорят в СМИ про сбережения?

Рекомендую посмотреть передачу на FM за 2013 год, посвященную долговой проблеме российского бизнеса и государства,  она ответит на многие ваши вопросы. Она есть и на youtube.

22.12.2014 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
ВИТАМИНА

Кризис 2008 года как раз должен был бы научить наших граждан диверсифицировать свои сбережения в рублях, иностранной валюте, золоте (металлические вклады). Об этом нами многократно писано. Категорически запрещается (основа финансовой грамотности) покупать какие-либо активы в период высокой волотильности, если только вы не владеете алгоритмическими технологиями торговли в секундном диапазоне (торговые роботы). Граждане, которые бросились закупать валюту в эти страшные дни, нарушили этот принцип, и, естественно, сгорели.Хотелось бы обратить внимание на очень высокую популярность обсуждаемой здесь публикации. Коротко ее суть в следующем, — народ в очередной раз кинули. Люди не могут сказасть себе — я сам виноват, им приятно, что нашли… Читать больше...