Банковские карты JCB и CUP из Азии в России

В этом году в России сложилась необычная ситуация с банковскими картами. Началось это, когда были внезапно заблокированы карты попавших под санкции российских банков, например, карты СМП Банка. Несмотря на то, что 23 марта 2014 года платежная система MasterCard признала свою неправоту (блокировка была произведена 21 марта), СМП банк все равно был вынужден рекомендовать клиентам не использовать его карты.

Чуть было не началось противостояние Visa-MasterCard против России, даже, были слухи, что Visa и MasterCard могут уйти из России. Но в итоге, вариант с Национальной Системой Платёжных Карт (НСПК), вроде как всех устроил: Международные Платёжные Системы (МПС) не платят страховой депозит, но при этом все операции внутри России обрабатываются так же на территории России. Поэтому, случае форс-мажора по любому из Российских банков, клиенты смогут рассчитаться картой внутри страны (например: покупки в магазинах, оплата сотовой связи). Организацией которая станет обрабатывать эти платежи будет НСПК, собственник на данный момент одна из структур ЦБ. А МПС сохранят свою подавляющую долю на рынке, около 90% и получат фактически прежние доходы. Остается единственный открытый вопрос  по доступу к технологии 3D Secure при покупках в российских интернет-магазинах, но и этот вопрос решат со временем.

Появление в России JCB и China UnionPay

Но нет худа без добра, в Россию приходят 2 платёжные системы из Азии. Это японская JCB (расшифровывается, как Japan Credit Bureau) и китайская China UnionPay (CUP).

Что ждет россиян от JCB?

JCB распространена, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Японии; США и Европа пользуются ими реже, но популярность карты растет.

В России расчетным банком системы будет Альфа-банк, эмитировать карты собираются ГазпромБанк, Русский Стандарт, Московский кредитный банк (МКБ). А Выбор и разнообразие для клиентов, это прекрасно. К сожалению, пока особых преимуществ эта система россиянам не дает, однако конкуренция заставит банки предлагать клиентам те или иные плюшки. Практика показывает, что лучше ими пользоваться сразу, долго они не живут… Мы постараемся своевременно оповещать читателей об этом.

China UnionPay в России

Карту China UnionPay ранее можно было оформить в Далькомбанке, сейчас этот банк присоединён к МТС-Банк. А в МТС-Банк выпускает их в Москве и некоторых филиалах (например, в Иркутске) штучно, по особым пожеланиям. В будущем, банк плаировал эмиссию карт CUP по всей России (эмиссия карт МТС Банком прекращена). Среди других первопроходцев по CUP Альфа-банк, Газпромбанк, Лайт банк, МДМ банк и Русский стандарт (смотрите подробности ниже).

За рубежом эту карту охотно принимают к оплате более чем в 140 странах мира, включая Западную и Восточную Европу, правда, она редко встречается в Германии, где люди вообще не любят пользоваться картами (есть такой грешок за немцами: подавай наличные и никаких гвоздей!..).

Наш коллега, счастливый обладателель данной карты, поделился фотографией и опытом работы. Пользуясь случаем, выражаем ему нашу благодарность от имени всех читателей!

China UnionPay (CUP) Россия
Дебетовая кобэйджинговая карта CUP от МТС-Банк

Расчеты по карте проходят достаточно быстро, в Китае проблем не возникало. Причем, в Поднебесной много эмбосированных неименных карт, которые выдаются любому желающему. А вот кредитные карты уже именные и не выдаются всем подряд! Хотя кредиткуу может получить даже не гражданин страны, главное, чтобы была постоянная официальная работа в Китае (работа по контракту в самый раз, длительная служебная командировка тоже подходит).

Обзор Кредитной карты China Union Pay

Банк Русский Стандарт в октябре начал выпуск кредитных карт платёжной системы China Union Pay (CUP)

карты China Union Pay (CUP) банка Русский стандарт
Банк Русский Стандарт запустил эмиссию карт China Union Pay

Банк выступил одним из первых, кто выпускает карты. Сейчас их можно открыть только в офисах банка в  г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Новосибирск, г. Екатеринбург, г. Уфа, г. Хабаровск, г. Владивосток или заказать на сайте. Если посмотреть тарифы по карте, то всё выглядит весьма стандартно и неинтересно. Но стоит отметить, что банк очень быстро начал эмиссию карт. Для сравнения выпуск карт платежной системы Discover этот банк переносил и начал выпуск позже на полгода, от запланированных первоначальных сроков.

Сильные-Слабые стороны China Union Pay

Сильные стороны карты
  1. Широкая сеть для оплаты в Азии.
  2. Картой, которой мы сможем рассчитаться за границей, в случае форс-мажорных обстоятельств.
  3. Стандартный льготный период до 55 дней.
  4. Срок действия карты 5 лет.
  5. Карта выпускается с чипом (неподтверждённая информация).
Слабые стороны карты
  1. Нет сети приёма в России, и такая сложность может быть в течении 1-2 лет, пока договорятся с банками лидерами, у кого самые большие сети терминалов. В данный момент CUP работает с 17 банками в России.
  2. Нет «плюшек», это — обычная кредитная карта.
  3. «Тараканы Русского Стандарта», а именно: «Впарить к карте вагон страховок», отвратительная работа с претензиями в банке.
  4. Высокая ставка по карте 36.0% годовых.

Нужна ли россиянам азиатская экзотика — JCB и CUP?

Выскажем сугубо личное мнение

  1. В настоящий момент, большинству россиян эти карты не нужны, так как нет инфраструктуры оплаты и снятия наличных. В первую очередь это касается карт с годовым обслуживанием и т.п.
  2. Со временем, если конкуренция заставит банки снижать тарифы по ним, предлагать бесплатные продукты, хороший кэшбэк и т.д., то имеет смысл оформить их, как реальную альтернативу американским платежным системам в лице Visa и MasterCard.
  3. Тем кто часто посещает Азию, такие карты могут быть реально полезны.
  4. Впрочем, что касается CUP, то она уже сейчас принимается многими магазинами европейских стран. А это делает ее неплохой резервной альтернативой традиционному пластику.

23.10.2014 Андрей Блохин (обновлено 09.01.2018)

10
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Andrey Blokhin

Банк «Уралсиб» подключается к китайской платежной системе China UnionPay, сообщил журналистам на пресс-конференции зампредседателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. «По UnionPay правление банка неделю назад приняло решение: мы присоединяемся к данной системе», — отметил Филатов. По его словам, лицензионное соглашение, которое будет заключено China UnionPay, подразумевает и эквайринг, и эмиссию карт. Таким образом, с точки зрения эквайринга карт, по словам зампредправления «Уралсиба», вопрос закрыт. «Во всех терминалах и банкоматах банка в ближайший квартал мы начнем принимать карты», — сказал Филатов. Он отметил, что остается нерешенным вопрос эмиссии. «Мы пока бизнес-кейс для себя рассчитываем, пока не понимаем, кому из клиентов (будут предложены карты. – Прим. ред.), пытаемся понять», — сказал зампредправления «Уралсиба», добавив, что банк пока не представлен на Дальнем Востоке, где в первую очередь востребованы карты China UnionPay. Филатов также сообщил, что банк пока не определился, будет ли он сотрудничать с японской платежной системой JCB. «У JCB все-таки объем эмиссии… Читать больше...

Алексей

Андрей и михаил, здравствуйте! мой отец, часто читающий ваш блог, нуждается в чайна пей. какой банк вы посоветуете? открывать будем в Питере, но пользоваться только в Китае и Юго-восточной Азии. кстати, можно ли использовать в Индии, Пакистане и тп??? Алексей

Станислав Терёхин

Спасибо. Буду ждать статю… С праздником Михаил! Всего Вам самого хорошего!

Станислав Терёхин

Добрый день. Спасибо за статью. С интересом почитал… Хотел бы узнать, планируете ли в ближайшее время что либо писать про рост доллара и евро.когда он прекратится? Как это отразиться на ценах? И вернётся ли курс к значениям которые мы видели пол года назад? А то уже страшновато смотреть на постоянно рамтущую цену валюты…