Новые тарифы банка Авангард неприятный сюрприз для клиентов

Авангард, как и другие банки, начал менять тарифы

И как мы ранее писали, многие банки стали изменять тарифы. Авангард к сожалению не стал исключением. В первых строках, хотелось бы выразить благодарность нашему читателю Vitaly Korobov, и его ссылку на изменение тарифов.

Суть изменений в переводе нечипованных карт Visa Electron и Maestro, включая Express Card, в режим ограниченного использования с 1-го октября 2014 года. Теперь по этим картам возможно только внесение наличных и совершение операций в интернет-банке. Для покупок в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) и т.п. необходимо обзавестись картами с чипом. А они будут платными, согласно тарифам, комиссия составит 300 рублей для основной и 100 рублей для дополнительной карты за год. Срок действия карты 3 года. Правда, их держатели имеют льготу — при обороте по карте не менее 5000 рублей в месяц комиссия не взимается. Карты с магнитной полосой банк продолжит выпускать, но работать они будут только в «ограниченном режиме».

Тарифы по картам Авангарда Maestro и Visa ухудшились

Такого я от Авангарда, честно говоря, не ожидал. Так как банк ограничивает карты начального уровня — VisaElectron и Maestro, основной функционал которых, это как раз, снятие наличных и операции покупок в магазинах, не более того. И то, что банк вводит ограничения и платность своих карт, это — категорически неправильно. Понятно желание банка заработать или стимулировать клиентов тратить и рассчитываться картой (доход банка от расчёта картой составляет примерно 1% от оборота).

Математика чипованных карт

Грубо, чипованая карта в производстве стоит примерно 4$ + доставка. Простая, с магнитной полосой — около 1 доллара. Раньше у Авангарда оба вида карт были бесплатными, хотя для самого банка они обходились, как мы видим, в разные суммы. Ничуть не улучшив качество обслуживания клиентов, банк ввел плату. Вполне возможно, новые тарифы заставят часть клиентов искать альтернативу картам банка.

Обратите внимание! Если на данный момент у вас есть чипованная карта начального уровня, как у автора статьи, то до конца срока карты карта бесплатная. А после перевыпуска, карта превращается в платную, если среднемесячный оборот по карте менее 5000 рублей или эквивалент в валюте.

тарифы карта банка Авангард стала платной
Чиповые карты Авангарда по новым тарифам платные!

У меня было 3 чипованых Visa Electron, в 3 валютах. Сегодня я закрыл карты в USD и EUR, оставил пока в RUR, но эта карта тоже кандидат на закрытие…

Как оставить чипованную карту бесплатной

  1. Если у вас подходит момент перевыпуска карты и вы хотите чтобы ваша карта была бесплатной, то необходимо положить 10000 рублей на счёт и открыть вклад в интернет банке на 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы вы удовлетворяли условиям банка и вам как вкладчику банк перевыпустит вашу карту начальной категории бесплатно на новый срок.
  2. А если вам необходима оформить бесплатно карту категории Visa Classic или MasterCard Standard, то открываете вклад на сумму от 10000 рублей и срок от 91 дня и вам банк выпускает бесплатную карту. А после вы можете закрыть вклад или не продлевать его. А карта будет бесплатной, главное условие, чтобы когда будет подходить дата перевыпуска карты, у вас снова был открытый вклад.
  3. С Картами категории Gold проделывается аналогичный фокус, главное обратите внимание на суммы и сроки вклада для Золотых карт.

Что меня удерживает в банке Авангард?

Задал себе этот вопрос, а что меня удерживает в Авангарде.

А вот что — в банке есть плюсы, а не только плохие тарифы
  1. Бонусные мили, а именно 10051 бонусная миля. Я «заходил» в банк по программе Авангарда Премиальная карта.
  2. Я вывожу часть прибыли с фондового рынка на свой счёт в Авангарде, т.к. в банке нет комиссии за зачисление от сторонних юрлиц, мне вполне хватает месячного лимита в размере 300000 рублей на снятие.
  3. Сервис, да, он классный. Это WU и Юнистрим, покупка билетов Авиа и Ж.Д. Так же бронирование гостиниц. Всё в одном флаконе.
  4. Интернет-банк.
  5. Гибкость и если что вдруг, то работа удобная форма подачи моих претензий плюс качественная работа банка по ним.
  6. Платежи по 10 рублей в интернет-банке.
  7. Короткие вклады на 10-20 дней.
  8. Безналичный курс покупки валюты. Мало где можно встретить ЦБ +1% комиссия банка

Поиски альтернативы Банку Авангард

Задался я и вопросом о поиске альтернативы валютным картам Авангарда. Чтобы было максимально комфортно.

И так, что же могут предложить конкуренты Авангарда?
  1. Внешпромбанк. Валютные карты начального уровня, именные и с чипом, срок действия 3 года. Выпускаются и обслуживаются бесплатно. На сайте банка есть дизайн карт. Maestro по дизайну мне понравилась! Из плюсов, это бесплатность. Срок действия карты 3 года. Но нет интернет-банка и в помине, и это в 2014 году! Есть пока только в Московском филиале. И «видение счёта», ограниченно филиалом банка! Привет аля-Сберкасса…
  2. Промсвязьбанк. Целевая карта. Неименные, без чипа. Бесплатные. Но MasterCard Standard. И сам банк тоже не фонтан (смотрите наши статьи о нем). Целевая карта выпускается клиентам бесплатно, но перед этим вам надо подписать «Заявление на предоставление комплексного банковского обслуживания». И после открываете карты в USD и EUR. Карты без чипов, и точно будут без чипов до конца 2014 года. Выпускаются на 4 года.
  3. МДМ Банк, именная карта для вкладчика, при открытии любого вклада, даже на 100 Евро или 100 Долларов США. Карты именные с чипом, срок действия 3 года.
  4. Банк Балтика. Валютные карты копилки. Примечание от редактора: суровая реальность кризиса 2014-15 годов настоятельно рекомендует не пользоваться картами этого банка.
  5. Московский кредитный банк, о котором мы скоро напишем отдельную статью. Приемлемая и местами достойная альтернатива Авангарду.

Так как статья писалась в экспресс-режиме, то пока можем сказать только про эти варианты. Если наши читатели могут предложить ещё, то всегда спасибо вам! 🙂

Итоги, сухой остаток — Авангард пока остался моим банком

В Авангарде у меня осталась только дебетовая карта Visa Electon в RUR. Но я буду менять на бесплатную карту для вкладчика, так же как, я остаюсь в Авангарде, по причинам описанным выше. Но есть интересная альтернатива в виде МКБ банка, который большей частью перекрывает функционал банка Авангард.

28.08.2014 Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Andrey Preobrazhenskiy

«Банк Балтика. Валютные карты копилки. Про банк мы вкратце упоминали в нашей статье.»
две ссылки в статье одинаковые и нерабочие

Andrey Preobrazhenskiy

Andrey Blokhin спасибо за статью, скажите а вы где то писали про фондовый рынок? хотелось бы почитать

Denis Raguzov

Почему Русский стандарт не упомянул ? 100р в год, 10р межбанк, 100т.р. лимит в день на снятие.