МосОблБанк как забрать свой вклад?!

МосОблБанк не выдает вклады — эпизод первый — завтраки

Доброго дня. Обстаятельства принесли очень интересную тему. Которая может многим из вас понадобиться. А именно ситуация с Московским Областным Банком (МосОблБанк). Оставим пока за скобками тот случай, когда вклады выводились за баланс банка. А посмотрим на стандартную ситуацию в МосОблБанке.

Как был открыт злосчастный вклад в МосОблБанке

У автора статьи (Андрей Блохин) случилось так, что был открыт вклад в Мособлбанке в сентябре 2013 года. Сроком на 2 года под ставку 11% с ежемесячной выплатой процентов по вкладу. Вклад открывался в тестовых целях для проверки основных услуг банка, включая дистанционное обслуживание и расчеты. Тем не менее, на нем накопилась некая сумма денег, терять которую автору не хотелось…

Офис банка казался вполне дружелюбным…

Когда МосОблБанк подвергся санации, вклады за балансом составляли 60 млрд. рублей. Сама по себе сумма не рекордная, но вот санатор ( СМП Банк) вызвал у меня, да и не только, определенные сомнения. Все-таки деньги мои кровные, так что иметь хоть что-нибудь общее с банком, где владельцы братья Ротенберги, мне очень не хотелось. Поэтому, и было принято решение забрать досрочно вклад. Даже с потерей всех процентов по вкладу. Но оказалось не все так просто!..

Как досрочно забрать вклад в Московском областном банке — моя история

как досрочно получить вклад в Мособлбанке
Можно ли вернуть вклад из МосОблБанка?

Позвонил в офис банка, где я открывал вклад, обозначил, что буду забирать свой вклад. Мне сказали, что мы вам обязательно перезвоним завтра и запишем вас на получение денег. На следующий день, до обозначенного часа и после, ни кто так и не позвонил. Перезвонив, я спросил, а почему мне не позвонили — ответ был такой, что вы понимаете нашу сложную ситуацию и то что мы не можем выдать вам вклад (?!…). На что мной было отвечено, что санатору МосОблБанка выделили деньги. И я хочу расторгнуть договор и забрать свои деньги.

На это сказали — «мы не можем»…

Я — что банк нарушает условия вклада и отказывается выдать деньги по первому требованию вкладчика? После этого меня переключили на управляющего, с которым мы разговаривали на слегка повышенных тонах. Войдя в их положение, я все-таки пошел на встречу банку и согласился подождать неделю. В данном решении сыграла профессиональная солидарность к коллегам из другого банка.

Вклад возвращен, дело закрыто… — эпизод второй

Неделя, после звонка в банк заканчивалась… моя чуйка подсказывала мне, что лучше позвонить еще раз, заранее. И я оказался прав, руководитель отделения ушёл в плановый отпуск, пришлось выругаться про себя очень нехорошими словами. Я объяснил и.о. управляющего, что я договаривался с руководителем, о выдаче мне в среду вклада. На что я получил примерно такой ответ. Что мол вы нас понимаете и т.д. и т.п., но денег не выдадим вам… На такой ответ я мягко говоря опешил и тут меня взяла злость. И я просто объяснил и.о. руководителя.

Что я устрою МосОблБанку, если мне не выдадут вклад
получить вклад Мособлабанка досрочно
Переходим на «повышенный тон» с банком!
  1. Жалоба в местное территориальное представительство ЦБ.
  2. Жалоба в ЦБ, где расположен филиал банка.
  3. Жалоба в ЦБ в Москве.
  4. Жалоба в Прокуратуру. И буду бомбардировать жалобами так, что буду вашим «самым любимым клиентом».

И так как вы не держите своё слово, то я буду писать жалобы не только на МосОблБанк, но и на санатора. И не отступлюсь, пока мне не вернут мой вклад. На что мне ответили, что надо писать в головной офис. Спустя 2 часа, мне перезвонили и сказали, что я могу получить в среду свой вклад без записи и когда мне будет удобно. И в среду мне выдали вклад за 30 минут. Без лишних вопросов или уговоров.

Если у вас есть вклад в МосОблБанке

То у вас есть 2 варианта развития событий.

  • Либо ждать его окончания и после забирать деньги и проценты по вашему вкладу.
  • Или быть «самым любимым клиентом» и если надо писать жалобы в ЦБ на действия банка санатора. Который хоть и выпустил регламент по выдаче вклада, но всё равно делает всё, чтобы клиент был в самом бесправном положении.

Итак, забирать вклады или нет? Решать — Вам! Посчитайте возможные потери, оцените, насколько деньги нужны Вам именно сейчас, а затем принимайте решение. Оснований для паники нет, рано или поздно вопрос с возвратом вашего вклада, вероятно, утрясется. В нашем случае, напомним, решение было принято, исходя из нежелания обслуживаться в банке-санаторе.

На какие выводы нас наталкивает случай с МосОблБанком?

А выводы простые — не надо делать вклады в сомнительных банках, по крайне мере, в ближайшее время. Выбирая банк для вклада, не надейтесь исключительно на помощь Агентства страхования вкладов, хотя пока действия АСВ не вызывали серьезных нареканий. АСВ не всесильно, оно не предназначено для решения проблем в случаях системного кризиса, а в России «зарекаться от сумы, тюрьмы» и кризиса — дело неблагодарное.

Полезные ресурсы вкладчику

На всякий случай, загрузите себе на компьютер инструкцию АСВ по получению вкладов из проблемных банков.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Маргарита Рыбникова

Здравствуйте! Был приобретен вексель МОБ год назад, сейчас срок вышел — пошли сдать вексель, чтоб получить деньги. Приходим — а это отделение закрыто. Сказали обратиться в другое, что и было сделано. Там сказали написать заявление и подождать 10 дней. По истечении данного срока вновь пришли в банк. Но там сказали что меня нет в базе данных (хотя все документы, включая вексель, на руках). Сказали придти ещё через неделю. Короче кормят «завтраками». Посоветуйте — что делать?

Анонимно

Добрый вечер! У меня в дополнительном офисе Филиала №8 Мособлбанка вклад рекордный под 10,8%. Сумма приличная, в 2 раза больше страховой суммы. Сегодня с дополнительного офиса позвонили и проинформировали, что Мособлбанку назначен санатор СМП (Северный морской путь). Дополнительный офис закрывается в нашем городе и все вопросы надо ехать решать в головной филиал (г.Тюмень-а это 1000 километров). Условия вклада предусматривают частичное снятие без потери процентов. Но и в этом было отказано. Со слов банковских работников вклады открытые после 1 февраля 2014 года находятся на проверке у санатора. Сначала надо съездить в филиал банка г.Тюмень, оставить заявку на выдачу денежных средств, далее… Читать больше...

Alexander Tatianin

Случайно наткнулся на Ваш блог. Выражаясь современным языком — реальный респект Михаилу и Андрею. С нетерпением жду статью про карты-копилки в валюте. Ьалтика урезал кстати до 3.5% уже ставку по карте 🙁 На Маню я опоздал — долго заграницей был. Остается из алтернатив только ТКС и Балтика для рублей и как раз выбираю карту-копилку для валюты. Кстати интересно было бы услышать про хомяковский cash back 3%, есть ли подводные камни, а то выглядит, как лучшая кредитная карта на данный момент (3% на все покупки больше никто не дает).

Вячеслав Васильев

Бред это!!! Все получают деньги согласно утвержденного регламента!!! Вот из-за таких «Любимых» писателей и статей банки и тонут. Чем больше истерики, тем сложнее работать. Неужели Вы думаете, что прокуратура и тем более ЦБ не знает, что происходит в банке? Или автор статьи думает, что раз государство выделило деньги на санацию, значит их будут всем подряд раздавать? Такая ситуация происходит из-за того, что у санатора (СМП Банк) возникают вопросы о правомерности этих вкладов, поэтому прежде, чем выдать КАЖДЫЙ вклад проверяется!

анатолий

Хотелось бы вас поблагодарить за тему, хотя я не со всеми выводами согласен. Однако слов нет, надо выбирать для вклада надежный банк. вы не хотите написать про самые надежные банки россии? у вас была интересная статью про системные банки, но если я правильно понял, они не все надежны?? поэтому, предлагаю вам написать только про самые хорошие. Назовем это «зеленый список» банков. Как вы на это смотрите?