Кризис и выбор банка для обслуживания личный опыт

Продолжаем обсуждать выбор банков в условиях банковского кризиса

Судя по непрекращающемуся отзыву лицензий у банков, весь 2014 год пройдет под знаком системного банковского кризиса. В связи с этим мы еще раз тщательно отобрали банки для своих вкладов и счетов, обновив сентябрьский выбор прошлого года. А заодно, спешим поделиться с вами результатами.

Зачем тщательно отбирать банк для счета, вклада или карты, ведь существует АСВ?

Как мы хорошо знаем, Агентство страхования вкладов (АСВ) действительно стоит на страже наших сбережений в банках. В случае каких-то проблем АСВ должно помочь, обеспечив возврат вкладов даже из обанкротившегося банка. Но в случае полномасштабного кризиса, денег агентства не хватит, руководители АСВ неоднократно отмечали, что тогда надежда только на Центральный банк России (ЦБ). Вместе с тем, последнее время действия ЦБ с трудом поддаются логическому объяснению. Чтобы не пасть жертвой их малопонятных намерений, лучше изначально выбрать надежный банк. Кроме того, случай с Мастер-банком многому нас научил… Лицензия может быть отозвана у одного банка, а пострадают вкладчики другого, как и случилось с картами тех банков, что использовали процессинг Мастера.

Выбираем один из системообразующих банков

Список системных банков до сих пор не был опубликован ЦБР, более того, по последней информации такой перечень банков вообще не будет обнародован. Со своей стороны, мы попробовали такой перечень составить, с нашей версией списка системных банков вы можете ознакомиться в более ранней статье. Но там же вы прочтете, что не все эти банки одинаково надежны. А значит, наши деньги в них все еще в зоне потенциальной опасности. Вот, о таких не самых надежных из списка «надежных» банков мы и хотим поговорить ниже.

Банк УралСиб, есть ли проблемы?

Сразу оговоримся, что мы и раньше и сейчас относим этот банк к числу хороших банковских институтов. Даже в случае серьезных проблем, банк найдет поддержку и в ЦБР, и у других банков. Вероятно, со временем, УралСиб будет слит с одним из крупных госбанков, например, Сбербанком или ВТБ, но это исключительно наше субъективное мнение. Но, от временных сбоев в обслуживании, боюсь его клиенты не застрахованы. Буквально пару недель назад, к нам прислал письмо владелец консалтингового бизнеса ДАН, который держал счета в екатеринбургском филиале УралСиба. Его вопрос к нам был предельно конкретен: с чем связаны массовые жалобы клиентов УралСиба на задержки в платежах? Проверка показала, что смертельных проблем у банка нет, но некоторые транзакции действительно проходили с задержками. Например, оплата авиабилета по карте… В результате, мы рекомендовали ДАН открыть 2-ой счет в другом банке, более клиентооринтированном, а счета в УралСибе не закрывать до окончания срока депозита, который есть у ДАН. В качестве альтернативы предложили следующие банки: Промсвязьбанк, Банк Авангард, Райффайзен, Нордеа-банк и Юникредит. ДАН выбрал Промсвязьбанк.

Станет ли банкротом Банк Связной?

Еще один банк, счета в котором требует особого внимания, стал Связной. Однако, вовсе не потому, что банк близок к банкротству. Несмотря на непростое положение Связного, у банка много сильных конкурентных сторон. Например, владельцам малого бизнеса банк предлагает хороший мобильный эквайринг. Для частных лиц возобновлен выпуск Универсальной карты, правда, с менее выгодными условиями. И, кроме того, банку удалось сохранить лояльность, как многих клиентов, так и своих сотрудников. Поэтому, особой необходимости закрывать там счета нет, лучше открыть дополнительный счет на крайний случай в другом банке.

Какие банки могут быть альтернативным выбором?

  • Промсвязьбанк, у меня кредитная СуперКарта, которую я не стал переделывать в дебетовую и очень доволен их бонусной программой. Еще один существенный плюс — широкая сеть снятия наличных в банкоматах (с учётом банков-партнёров — МДМ Банк, Альфа Банк, РоссельхозБанк).
  • Банк Авангард. Очень доволен. Всё пока без Изменений. Кредитная карта, сменил AirBonus на World. По данной кредитной карте накапливаю бонусы на сотовый телефон, а мили которые у меня были при открытии AirBonus, они сохранились в полном объёме, что просто прекрасно. Так же MasterCard с фотографией, карта вкладчику. И Валютные Visa (Доллары США) и Maestro (Евро).
  • Хоум Кредит. Банк на любителя, например, для меня сейчас будет интересно попробовать расчётную карту Хомяка, по которой cash back 3% (предстоит только найти механизм вывода, скажем, сразу буду отправлять на яндекс-кошелёк, может, кто-то из читателей подскажет другие?..). Так же удобный вклад: «Хорошие новости», который как карта-копилка. Снимай, пополняй, процент при закрытии вклада не теряй. Карту получу на следующей неделе  расскажу про сам банк, очень уж он специфичный в ряде случаев. Всё что скапливается на Яндекс Деньгах, я потрачу или использую для другой цели.
  • ТКС. Оформил вклад на почте, был небольшой квест. Расскажу, думаю многим будет полезно. И в процессе ожидание, оформления и доставки банковской карты.

От каких банков стоит отказаться или задуматься над этим?

  • МДМ Банк. Отказался полностью, не стал оставлять там счета. Отказался по причине того, что один из других крупных корпоративных банков себя стал очень плохо чувствовать. А МДМ банк, при всей моей симпатии к нему, может почувствовать на себе «эффект домино». И ещё интернет-банк, с которым я так и не смог подружиться. Очень «древний» интернет банк. Сразу оговорюсь, что это только моё личное мнение. И если сильные стороны, описанные в статье вам подходят, то это прекрасно. Для себя я принял решение, что опорным банком по итогу будет именно Промсвязьбанк. И открыл так же брокерский счёт.
  • МосОблБанк, вклад до сентября 2015 года, в рублях. Я вклад по-немногу пополняю. И всё. А по окончанию вклада буду уходить. Так как банк мне не очень удобен и есть ряд очень интересных фокусов, которые проделывал и проделывает банк.
  • Банк Русский Стандарт. Вклады я не пополняю, а только снимаю проценты по 2 вкладам. И жду постепенного окончания всех 6 вкладов. По мере окончания я принял решение уходить из банка полностью, так как тяжело терпеть выкрутасы банка, при низких процентах по вкладу. И то что банк предлагает очень большой порог для входа по новым вкладам.

Итак, пока не грянул новый виток банковского кризиса, нам стоит навести идеальный порядок в своих счетах. Генеральная линия тут — соблюдать баланс между надежностью и доходностью банка. Помните, выбор банка в кризис — дело нелегкое, но окупиться это сполна!

У вас появились вопросы — задайте в комментариях!

40
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Евгений

Добрый день!
Прежде всего, поблагодарю авторов блога за их деятельность, и за то, что делятся с широкой общественностью ее результатами ))
Такой вопрос, как вы оцениваете перспективу открытия ОМС в серебре для сбережения средств и, даже, заработка? (На одном из блогов, чем-то похожих на Ваш, встретил точку зрения, что серебро сейчас сильно недооценёно и ожидается рост его стоимости).
Заранее благодарен!