Доллары или евро в 2014 году?

Конец 2013 года внес некоторую ясность будущее доллара, евро и рубля. Монетарные власти США, наконец, приступили к постепенному сворачиванию программы т.н. «количественного смягчения», за которой скрывается банальная «накачка» американской экономики долларами. Безусловно, этот процесс будет идти постепенно и достаточно длительно (не менее года). Как следствие, курс доллара США станет укрепляться по отношению ко всем мировым валютам, включая российский рубль и евро. Теоретически пределом укрепления доллара к евро, например, является курс 1.2 доллара за евро. Но, в случае возникновения очередных проблем в еврозоне, пара доллар-евро может сравняться по полного паритета.

Курс рубля, доллара и евро в 2014 году

выбор между долларом и евро
Что лучше — доллар ли евро?

Когда выгодно покупать доллары?

Несмотря на глобальную тенденцию укрепления американского доллара, в последние дни 2013 года поддержку рублю будут оказывать российские экспортеры, по крайней мере до окончания налогового периода. Поэтому в ближайшие дни курс рубля по отношению к американской валюте может вырасти. Если он достигнет 32.7 рублей за доллар, то стоит обдумать целесообразность перевода части рублевых сбережений в долларовые. Тем более, что традиционное снижение доллара после окончания новогодних праздников может и не произойти. Этому могут помешать, как его рост курса на мировом рынке, так и усугубление проблем в российской банковской системе.

Тем, кто нуждается в долларах для туристической поездки имеет смысл также приобрети их уже сейчас, так как в самые последние дни старого года, доллар, вероятно, подорожает. С учетом сегодняшних тенденций, можно уточнить наш прежний прогноз. Тогда мы предполагали, что в конце 2013 года рубль будет стоить около 32 рублей за доллар. Сейчас он 32.6, и имеет шансы на дальнейшее укрепление до 32.5, но это, по видимому, уже предел. В самые же последние дни года курс рубля, вероятно, снова снизится, вернувшись к 33 рублям за доллар. Верхней «планкой» для рубля остается значение в 33.4 рубля за единицу американской валюты.

Стоит ли купить доллары США с инвестиционной целью (т.е. с целью заработка)?

В краткосрочной перспективе (в пределах года-двух) позиции американской валюты выглядят лучше, чем европейской. Это обусловлено лучшим состоянием экономики и переоценностью евро. Поэтому, в условиях стойкой тенденции снижения курса рубля, вложения в доллар могут быть достаточно выгодны. Необходимо лишь иметь в виду, что рубль вряд ли упадет сильно по отношению к доллару до осени 2014 года, скорее всего, усилиями ЦБР курс будут держать на уровне 34 рублей за доллар. Хотя в перспективе неизбежна серьезная девальвация российской валюты, не менее чем на 20-25%. Поэтому для извлечения прибыли придется следить за движениями курса и выбирать удобный момент для продажи долларовых накоплений.

Когда выгоднее купить евро?

Валютному европейскому союзу уже неоднократно предрекали распад и другие тяжкие проблемы. Но евро, вопреки прогнозам, устоял и доказал, что европейская валюта надежна. Однако, курс европейской валюты обречен на снижение. Поэтому, со временем, при падении евро до паритета с долларом, имеет смысл подумать о переводе части своих долларовых накоплений в евро. Будет это не скоро, но вероятность такого сценария достаточно велика. Снижение курса европейской валюты на российском рынке начнется в январе следующего года и будет продолжаться до начала следующего туристического сезона, т.е. примерно до марта 2014.
С связи с многочисленными вопросами читателей о перспективах удешевления евро, обращаю Ваше внимание на прогноз аналитиков американского банка Морган Стенли, по мнению которых на конец 2014 года евро будет стоить 1.28 доллара. Это похоже на правду с небольшой поправкой: если не произойдет неожиданных событий типа дефолта одной из европейских стран и т.п.

Почему евро лучше доллара в долгосрочной перспективе?

У американской валюты есть несколько слабых мест: громадный государственный долг США и неразрывная связь с рынком нефти, который рано или поздно потеряет свое значение. Поэтому перевод накоплений в евро, фактически означает перевод их в валюту лучшего качества. Даже, если представить себе гипотетически отказ Европейского союза от евро, то всегда остается возможность вложения евровых активов в государственные ценные бумаги Германии или Франции.

Что и требовалось доказать…

Когда статья уже была опубликована, стало известно (24.12.13 12.30), что курс доллара опустился до 32.63 рублей за единицу амер.валюты. Самое время покупать!.. Любителям острых ощущений можно выждать еще, налоговый период не закончился. 🙂

Выводы

  1. При снижении курса доллара в ближайшие дни, подумайте о переводе части сбережений в долларовые активы. Ориентир – 32.7 рублей за доллар.
  2. Евро покупать имеет смысл только при планировании турпоездки на новогодние праздники в еврозону. С инвестиционной целью приобретение евро невыгодно, по крайней мере, в ближайший год.
  3. В среднесрочной перспективе, евро может стать выгодной валютой для перевода в нее долларовых активов. На это стоит обратить внимание, когда курс евро и доллара сравняются или хотя бы сблизятся. Скроее всего, последнее произойдет не ранее чем через год.

8
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Anonymous

Володя — подскажите, насколько, по вашему мнению, снизится евро в следующем году?

людмила

Подскажите,пожалуйста, может ли снизиться курс евро до 15 января?

Anonymous

как вы считатете, до какого порога может упасть доллар до НГ? Виталий Голуб

Anonymous

Добрый день!
Очень напоминает чтение гороскопов…;)