В какой ПИФ и как вложить деньги?

Как выбрать ПИФ (паевой инвестиционный фонд)?

На страницах сайта мы освещали для вас все удобные и нужные способы сбережений. Такие как: вклады, карты-копилки, так же варианты вложения в недвижимость. В дополнение к способам сбережения можно отнести и Паевые Инвестиционные фонды, т.н. ПИФы. Про это мы вами и расскажем в этой статье.

Инвестирование в ПИФы, как мне кажется, должно присутствовать в каждой системе сбережений.

Какой ПИФ выбрать?

Самое важное это баланс. Мы вскользь упомянули про ПИФы и указывали это как одну из форм сбережений в статьях о формировании вашего пенсионного фонда и накоплениях.

В рамках этой статьи я расскажу, какие фонды у меня приобретены и почему. И что я планирую делать дальше. И самое главное, в каких пропорциях.

Если необходимо получить информацию по нужной вам Управляющей компании. То лучше сайта, чем сайт Национальной Лиги Управляющих ПИФами, нет. На этом сайте можно смотреть доходность по каждому фонду. В рэнкинге фондов. А так же самое главное часть затрат, которые связанны с управлением этим фондом.

Вложения в ПИФы

В ПИФы я начал вкладывать часть средств, как одна из составляющих моей личной будущей пенсии. В пропорциях сейчас ПИФы занимают около 3% от моих сбережений. На которые, я делаю ставку в будущем. В моей модели (до 40-45 лет) я планирую держать в ПИФах не более 15% от всех моих сбережений. А основу будут составлять депозиты, как в рублях, так и в валюте. В дополнение к брокерскому счёту. Со временем я могу изменить пропорции, но в данный момент, она такова.

Список моих ПИФов

В котором, указаны все фонды, которые у меня есть. И годовая доходность по всем фондам.
pif-investizii-deneg
В какой ПИФ вложить деньги?
Основной принцип, который я применил это:
  1. Диверсификация (не кладём все яйца в одну корзину)
  2. Основу составляют глобальные фонды Акций, Облигаций, Сырьё, Недвижимость
  3. Постарался по максимуму избежать высоких комиссионных затрат

Почему я покупал именно эти ПИФы

Основу составляют 6 Фондов: Акции развитых стран, Акции развивающихся стран, Облигации развитых стран, Облигации развивающихся стран, Сырье и Недвижимость – 90%.

В каждом фонде очень большое количество ценных бумаг, которые дают достаточно хороший и ровный результат.

Оставшиеся Фонды: Золото, Консервативный, Денежный Рынок и Отраслевые инвестиции – 10%.

  1. Основа из 6 Фондов покупалась первоначально равными частями.
  2. Основной и главной сильной частью этих фондов являются низкое комиссии и то что средства размещённые в акциях номинированные в долларах США. И при девальвации рубля это положительно скажется на вашей доходности.
  3. Годовая доходность на текущий период составляет 21.50% годовых.

Какие инвестиции я планирую с ПИФами и…

  1. Довложение в фонды, т.е. покупка паёв. С каждой Зарплаты я буду откладывать по 5% только для вложения в ПИФы. Начиная с весны, когда решу основной вопрос с недвижимостью. Это не считая основных сбережений. Так как довложение в ПИФы идут от суммы в 100 рублей, это очень удобно.
  2. Докупать в пропорции те фонды, которые подешевели в момент дополнительного приобретения, но опять же с поправкой на текущие дела в отрасли в целом. Сейчас буду упор делать на: сырьё, недвижимость и возможно облигации развитых и развивающихся стран. В акции в меньшей степени, т.к. рынки акций просто дорогие на данный момент.
  3. Фонды: консервативный, денежный рынок и отраслевые инвестиции, скорее всего не планирую довложение, т.к. для меня доходность по ним не устраивает. Если доходность фонда сравнима с депозитом + премии 1% то это для меня недостаточно. А вот Золото – это пока открытый вопрос.
  4. Сроки по ПИФам будут максимальные, до того как мне исполнится 40-45 лет. Если только не случится форс-мажора и не придётся оперативно погашать пай фондов.

  Посчитаем наши затраты на инвестиции в ПИФы

  1. Надбавка при приобретении паёв, это цена входа. Обычно она составляет 0.5% от стоимости приобретения.
  2. Вознаграждение УК, это плата за управление. Затраты конкретного фонда лучше смотреть на сайте НЛУ выбрав УК и название фонда.
  3. Оплата услуг: Регистратора, Аудитора, Депозитария. Регистратор, кто регистрирует сделку. Аудитор, кто проверяет фонд. Депозитарий, где хранятся ценные бумаги (пай ПИФа). Затраты конкретного фонда лучше смотреть на сайте НЛУ выбрав УК и название фонда.
  4. Скидка при погашении паёв, это плата за выход. Может отсутствовать. В фондах которые у меня составляют основу, по условиям этих фондов, если я являюсь владельцем долее 1096 ней, то скидка отсутствует.
  5. Прочие расходы (их может не быть)
  6. Налог в размере 13% при погашении паёв, оплачивается УК только в случае получения дохода!

Как выбрать управляющую компанию?

  1. УК должна быть аффилирована с крупным банком. В свете того, что ЦБ опубликовал список системообразующих банков, то стоит обратить внимание именно на них. Из списка что представлен ниже я не уверен только за Юникредит Банк в России и Росбанк. А вот у всех остальных есть свои УК!
  2. Если на сайте УК сказано что нет скидок и надбавки тоже нет при погашении паёв. То комиссия за управление больше, нежели у других. Обычно плата за управление в такие случаях составляет 3-3.5%
  3. В банке может не быть своей УК, но можно приобрести паи других УК. А покупать ли это ваш выбор, т.к. банк в данной схеме только агент и не более того! Будьте внимательны!
  4. ПИФы это долгосрочный инструмент! Для себя я покупал в основном ПИФы которые основаны на глобальных активах, а те что основаны на Российских активах мне не очень подходят по причине того, что я могу самостоятельно покупать акции напрямую на Московской бирже с меньшим затратами.
  5. Сравнивайте доходности по фондам. Как то глобальные фонды или отраслевые фонды, которые вкладывают в Российские акции.

Какие риски есть при инвестициях своих средств в ПИФ?

  1. Стоимость пая может как рости так и снижаться
  2. Вложения в ПИФы не гарантированны государством
  3. Налог в размере 13% на вашу прибыль, при погашении паёв
  4. Вкладывать только часть ваших средств, основа ваших сбережений должна быть более прогнозируемой
Но главный вопрос — получите ли вы достаточную прибыль при вложениях, всегда остается открытым. Предпринимательский риск на то и существует. Кто-то зарабатывает, кто-то теряет.
Удачи и еще раз удачи!

7
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Andrey Blokhin

Спасибо, Сергей, а какие подробности вам необходимы?
1) ПИФы с вполне приемлемой доходностью на данный момент
2) Документы (выписки) пришли в течении 2 недель
3) Про сроки я написал, с поправкой на форс-мажор
4) По названиям эмитентов, это же классический ЕТФ с обёмомфонда более 1 млрд. долларов США, та основной костяк где то 50 компаний, а всего под 1000 компаний
5)

Anonymous

Судя по отсутствию комментариев данной темой интересуется не так много народу. Оно и понятно — положить в банк на депозит гораздо проще. А статья полезная, спасибо. Она конечно не раскрывает подробностей, но написана понятным языком и мне, например, дала возможность познакомиться с этим направлением инвестиций, хотя я и раньше слышал про ПИФы.

Сергей