Как сохранить свои сбережения в условиях банковского кризиса?

Кризис банковской системы 2013 года – сохраняем сбережения!

Спустя несколько дней после краха «Мастер-банка» стало ясно, что только «Мастером» дело не ограничится. Кризис неплатежеспособности отмечен и в регионах (челябинские банки «УралЛига» и «Солидарность», самарские Волжский социальный банк и Волго-Камский банк, махачкалинский Нафтабанк), и в столице, где проблемы добрались до «Банка Проектного финансирования» (БФП) и банка «Смоленский». На рынке замаячили признаки паники среди вкладчиков. Даже в экспертной среде стали высказываться предположения о грядущем уже в 2013 году системном банковском кризисе. 

Ситуация, действительно, тревожная. К дефициту банковской ликвидности, о котором мы рассказывали в статье про курс рубля, прибавился дефицит доверия к банкам со стороны вкладчиков. К тому же сами банки, напуганные ситуацией вокруг «Мастера», стали меньше доверять друг другу, закрывая лимиты межбанковского кредитования. Что же в итоге получилось? – а все очень просто: банки постепенно лишаются денег… С одной стороны, вкладчики все меньше открывают вкладов (процент по депозитам упал). С другой стороны, и центральный банк последнее время сознательно «сжимал» денежную массу, борясь, таким образом, с инфляцией. Однако, как заметил как-то Виктор Геращенко экс-председатель ЦБР «допутинского» призыва, «нулевая инфляция бывает только на кладбище». Так что ради сомнительной затеи банки брошены на произвол судьбы…

Итак, ЦБР попал в мышеловку, которую сам же и поставил. Желая показать свое всемогущество, ЦБ лишил себя влияния на рынок. Сейчас регулятор не сможет отозвать лицензию ни у одного крупного банка, так как за этим последует паралич всей банковской системы (и банки и вкладчиков охватит настоящая паника, такая толпа затопчет всех и вся…). Не сможет поправить положение и, если ЦБ предоставит банкам дополнительную ликвидность, ибо все деньги банки вложат в покупку валюты и обрушат рубль. Про экономический рост тоже придется на время забыть, вместо кредитования предприятий и населения, банки предпочтут вложить деньги в валютные активы, грядущая девальвация принесет им прибыли больше. Даже политику ограничения процентных ставок по вкладам ЦБ придется забыть — крупнейшие банки за прошедшую неделю уже повысили ставки.
Ну, а инфляция?.. – в скрытом или явном виде, она как была, так и останется. Потребительская инфляция уже много лет находится на уровне 20-25%, что легко можно высчитать с помощью калькулятора персональной инфляции Минфина России. Например, сравнив расходы за июль 2013 года с аналогичным периодом 2012, я получил инфляцию в 21% без учета роста цен на алкоголь и табачные изделия.

Есть ли опасность для наших вкладов?

Если вы все делали правильно, следуя нашим рекомендациям, то ваши деньги в безопасности!

Так как кризис вызван неуклюжими действиями Центрального банка, то все еще можно поправить. Объективной опасности нет! Пока монетарные власти России располагают достаточными резервами и для борьбы с банковским кризисом, и для удержания курса рубля от резкого обвала. Вся проблема заключается в отсутствии у нового руководства ЦБР необходимого профессионального и жизненного опыта. Карьера госчиновника больше учит, как отнимать и делить, чем как прибавлять и умножать :)) Им приходится сейчас «проходить курс молодого бойца», что же – бог им в помощь.

Настоящие проблемы могут начаться, когда резервы будут исчерпаны, а это случится, как только положительное сальдо платежного баланса страны сменится отрицательным. Таким образом, резкого снижения курса рубля можно ожидать к концу следующего 2014 года, причем, по аналогии с предыдущими кризисами, самый опасный период – третий квартал (август-сентябрь).

А отсюда вывод для любого здравомыслящего вкладчика: пора переходить к «деньго-сберегающей» тактике накоплений. Из денежного новатора становиться денежным консерватором 🙂

Памятка – как сберечь свои вклады в период «банковского кризиса»?

  1. Строго следовать правилу: в один банк – не более 600000 рублей.
  2. Новые вклады открывать только в надежных банках, к которым мы, по прежнему, относим УралСиб, Авангард, Сберегательный банк России и ТКС-банк, если с последним не произойдет неожиданных событий типа продажи бизнеса Тиньковым.
  3. Полезно заранее открыть в таких банках «запасные счета». В случае возникновения проблем с вашим банком, будет куда «перебрасывать» деньги.
  4. Не открывать новых вкладов на длительные сроки. Время экспериментов закончилось, сейчас надо следовать только проверенным рецептам. Максимальный срок — 1 год, лучше – три месяца! Проценты низкие? – зато гарантия возврата выше, и вы всегда сможете снять эти деньги почти без потери.
  5. Что делать с «длинными» вкладами (на 2-3 года)? – если вы не слишком много теряете, лучше переоформить на год-полгода.
  6. В конце 2013 года, впервые, валютные вклады стали приближаться по доходности к рублевым, так как с начала года курс рубля упал на 10%. Следовательно, в будущем году валютные вклады станут еще выгоднее. Имеет смысл перевести часть сбережений в валюту, но при условии, что вы купите доллар или евро по выгодному курсу. Итак, при снижении курса доллара или евро – покупаем!
  7. Валютный вклад имеет тот минус, что в момент окончания срока вклада вас может не устроить курс перевода в рубли. На помощь придет мультивалютный вклад!
  8. Если у вас предстоят расходы за рубежом (учеба, покупка недвижимости и т.п.), обдумайте целесообразность открытия счета в зарубежном банке, но не в проблемной стране (банке).
  9. Кроме того, полезно обдумать перспективы инвестиционного вложения денег, но исключительно в реальные активы: недвижимость или собственный бизнес. Правда, кризисная эпоха сложное время для бизнеса, если вам не по душе риск – вкладывайте в здоровье, образование и отдых.

34
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Anonymous

Бургас………..

Anonymous

Огромная наша славянское спасибо и вечная признательность за все твою помощь! Надеюсь отблагодарим тебе!

Anonymous

Жена получает пенсию в Черкесске (369000) по Карачаево-Черкесская республика. И Пенсионный фонд там теперь настаивает что с следующего года пенсия получала только в банки аккредитованы на территории республики (КЧР). А так как эта республика давно отстает от современные технологии и вообще от окружающего мира то особо выбор нет. Всего лишь 5-6 банк абсолютно недостойные……….! (Дима Бургас)

Anonymous

Мишик еще теперь консультация нужна: к сожалению после Новый год Клава будет вынуждена чтоб получала пенсию только в банки акрредитованы на территории республики где ее Пенсионный фонд находится а именно: Карачаево-Черкессия. К сожалению там нет ни один достойный банк и теперь для получения пенсию будет в Московский индустриальный банк. Этот банк принципе ничего выгодное и достойное нет однако

Anonymous

Дорогой Мишка я тебе так благодарен! И надеюсь что к дате конце срока нашего вклада ты будеш у нас в гости в Бургасе? Со своей семью? У нас есть предложения по дальнейшем совместном сотрудничестве в сфере тур-обслуживание (размещение, разселение и т.д.) а такие дела не обсуждается онлайн………все таки надо приехать и увидеть………..и в случае взаимной договорености …………….не плохо