Как получить вклад от АСВ при банкротстве банка?

«Вкладчики, панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!»

Как мы и опасались в статье про крах «Мастер-банка», волна беспокойства вкладчиков о сохранности своих сбережений перекинулась на мелкие и средние банки, тесно связанные с банком-банкротом. Тем более, что объявил о проблемах с ликвидностью «Банк проектного финансирования», пользовавшийся процессингом «Мастера», который не смог восстановить обслуживание клиентов по картам. На фоне заявлений Центрального банка России (ЦБР) о дальнейшей «чистке» банковской системы, о чем мы писали в предыдущей статье, есть все основания ожидать усугубления проблем вкладчиков.

Что делать, если Ваш банк банкрот?

Стоит ли переживать тем, кто разместил свои сбережения в российских банках?! Еще раз подчеркнем — в ближайший год, таких оснований нет! Даже, если ваш банк перестал выдавать вклады, дышите спокойно! — не так уж и страшен черт, как его малюют… Если вы будете действовать правильно, вы получите все, до последней копейки — в пределах страховой суммы, которая, напомним, составляет не более 700 тыс рублей на одного вкладчика в одном банке…

Алгоритм действий вкладчика обанкротившегося банка

  1. Не паникуйте, нервы, как известно не восстанавливаются. И своими метаниями вы ничего уже не сделаете. Только навредить себе можете!
  2. Не поддавайтесь на обман, на возможность за 30-40% вывести свои деньги после того, как АСВ признал случай страховым и начинает выплаты. Это мошенники, т.к. после наступления страхового случая метаться поздно. Крупных клиентов выводят до всех передряг, если у вас очень большая сумма, вам лично позвонят.
  3. Как только официально объявят о страховом случае, возьмите документы на вклад и посмотрите, сколько у вас на вкладе в данный момент. Далее, посчитайте ваши проценты по вкладу. Там очень простые расчёты, тем более процентный калькулятор вам в помощь…
  4. А далее — ждать, когда СМИ или АСВ (телефон колл-центра 8-800-200-08-05) объявят, какой банк будет агентом по выплате возмещения пострадавшим. Обычно это Сбербанк и ВТБ24, ну может ещё РоссельхозБанк. Через 14 дней прийти в банк-агент. Денежки свои получать
  5. Возьмите с собой паспорт и документы по вашему вкладу (на всякий случай, хотя они вам и не понадобятся, так как банки отчитываются по вкладам. И даже в случае с банком Холдинг-Кредит. Когда таджики разбили сервер и залили его жидкостью из кондиционера. Всю информацию восстановили.
  6. Написать заявление о страховой выплате по вкладу. (Выплата может быть произведена сразу или в течении 3 рабочих дней)
  7. Получить страховую выплату (в рублях, даже если вклад в валюте, согласно закону РФ). Принять решение, что бы будете делать с деньгами.

Пример — информация для вкладчиков «Мастер-банка»

«Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что ОАО «Сбербанк России» и ВТБ 24 (ЗАО) стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-Банк» (ОАО) (г. Москва).
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам Мастер-Банка начнутся 4 декабря 2013 года. Подробная информация о перечне подразделений банков-агентов, которые будут осуществлять выплату возмещения, и режиме их работы, а также о распределении вкладчиков по банкам-агентам будет размещена 3 декабря 2013 года на сайте АСВ и в «Российской газете».»

Теперь нюансы и практика выбора банка

Сразу оговорюсь, что я в банки-агенты не ходил, так как все банки, в которых у меня открыты счета и сейчас работают. В данный момент это «УралСиб», «Авангард» и «Русский Стандарт». Планирую до Нового года открыть ещё счета в одном крупном банке. Выбирать буду из 100 крупнейших банков России, сейчас не время для экспериментов. Самый «мутный» из моих банков — это «МосОблБанк», я в нём открыл вклад в сентябре на 2 года под 11% в рублях (11.4% с капитализацией). Я успел за 2 дня до отмены этих ставок (Банк получил предписание снизить ставки по вкладам, видимо только по рублёвым вкладам). Ему — особое внимание, но закрывать вклад пока не намерен…

Как подсчитать размер депозита с запасом

Сначала, уточните размер страхового возмещения от АСВ. Его актуальная величина указана в ФАКе агентства в вопросе «Какую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке?».

А, теперь, рассмотрим пример

Например, если ставка по валютному вкладу 3% годовых. — Многие из нас любят открывать вклады в валюте, так как не доверяют рублю. Встает вопрос, как уложиться в 700 тыс рублей страхового возмещения. — Считать курс обмена лучше не из текущего курса, а брать «запас прочности». Для себя я использую курс по Долларам США – 36 рублей за доллар, по Евро это 50 рублей. И так же годовой процент по вашему вкладу, пересчитываю по этому курсу. Так же я использую запас прочности в 20%.

Расчет депозита
  • к 15000 Долларов США я прибавляю +3% (ставка годовых) и получается 15450 Долларов США (считал ставку при условии нахождения 1 год, без капитализации, ручной капитализации и что вклад отлежал ровно 1 год)
  • Умножаю на 36 рублей и получаю в рублях 556200 рублей
  • Прибавляю к полученной сумме 556200 + 20% (запас прочности) и получаю 667440 рублей. Что вполне вписывается в страховую сумму.
  • Всегда учитываю остатки на карте (если такая есть) и текущих счетах. Так как под страхование подпадают счета, которые открыты на ваше имя в этом банке. Это текущие счета, карточные счета и вклады (сумма всех вкладов не должна умещаться в страховую сумму в размере 700000 рублей).
  • По вкладу в Евро считается аналогично, только сумма в Евро меньше. Я доверяю банкам только на 600000 рублей.
Подводные камни при получении средств в банке-агенте
  1. Вам будут предлагать оставить средства в банке-агенте. На практике это, обычно, Сбербанк, ставки в котором очень низкие. И вы сами решаете, что и как вам делать. Пока нет изменений в системе страхования. Подумайте, стоит ли оставлять их под низкую ставку?..
  2. Аккуратно обходитесь с наличными. Всё же 700000 рублей по 5000 рублей, это немного, но всё равно опасно ходить с такими суммами.

Выводы — как сберегать грамотно, без потерь

  1. Как видно из приведенных примеров, вкладчики, разумно разместившие свои накопления, получат все, что вложили с процентами! Поэтому, сберегать можно и нужно! Это дело важное, это дело нужное!!! Наш сайт всем сберегателям — в помощь!
  2. Спим спокойно, во сне денежки считаем…
  3. На досуге обдумаем, куда вложить накопленное?! в могилу с собой денежку не возьмешь…
  4. Помним: лучшее вложение денег — в себя!  Здоровье, отдых и квалификация — вот три слагаемых успеха современного человека. И это касается любого возраста, страны и статуса…
  5. Про повышение страховой суммы до 1 млн. рублей забудьте пока. В дополнение к инициативам, которые сейчас обсуждаются, условия страхования наоборот могут ухудшиться для вкладчиков. Если эти обсуждения выйдут на финишную прямую, мы вам расскажем. При планировании вкладов исходим из максимальной суммы в 600 тыс.р.

5
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Anonymous

Здравствуйте, Андрей. Поясните, пожалуйста, что происходит с управляющей компанией занимающейся инвестированием при банке после его банкротсва. Где искать "концы" депозитария, куда обращаться? С уважением, Юрий.

Unknown

А если вклад открыт через интернет банк, нужно ли заранее побеспокоится и при посещении банка попросить положенные документы на вклад, или в этом нет необходимости?