Почему крах Мастер Банка нарушил устойчивость всей банковской системы России?

Итак, 20 ноября Центральный банк России своим приказом отозвал лицензию у «Мастер-банка». В приказе ЦБ сказано, что основаниями для отзыва лицензии послужили недостоверная отчетность банка, призванная скрыть снижение капитала банка и ряд сомнительных операций. Кроме того, «Мастер» был вовлечен в «отмывание доходов, полученных преступным путем». Мнения экспертного сообщества по поводу произошедшего разделились. Большинство поддерживает ЦБ, надеясь, что история «Мастер-банка» послужит расчистке всей банковской системы РФ. Другие, наоборот, недоумевают, зачем нужно было ЦБ ждать несколько лет, в течение которых «Мастер» процветал на теневых операциях.

Системный кризис банковской системы и «Мастер-банк»

krah-master-banka
К чему приведет отзыв лицензии у Мастер-банка?

Нет единства мнений и о возможных последствиях. С одной стороны, резервов Агентства страхования вкладов (АСВ) должно хватить на выплаты с лихвой (232 млрд против 30). С другой, платежи АСВ нарастают с каждым банковским банкротством, растет и число пострадавших вкладчиков.

Что же ждет российскую банковскую систему впереди? Хватит ли запаса прочности? — на все эти вопросы ЦБ пока не ответил. Постараемся дать на них ответы сами…

Насколько «Мастер» был связан со всей банковской системой России?

Безусловно, «Мастер-банк» не был одним из крупнейших банков. Он не входил даже в ТОП-50. Однако, это был хорошо узнаваемый и заметный на рынке игрок. Во-первых, ему принадлежал мощный процессинговый центр, через который шли расчеты по банковским картам многих мелких и средних банков. Например, его услугами пользовались: «Мособлбанк», «2Т Банк», «Океан Банк», «Эргобанк», «Коммерческий Банк Развития», «М Банк» («Мосстройэкономбанк»), «Банк Торгового финансирования», «Банк Проектного Финансирования», «Солидарность», «Смоленский банк», «Росэнергобанк», «Фининвест», «Софрино», «Оргбанк», «Центркомбанк», «ОПМ-Банк», «Энергомашбанк», «Экспресс-кредит», «Русский торговый банк», банк «Окский», «НС Банк», КБ «Новопокровский», «Милбанк», «Межрегиональный почтовый банк», «Локо-банк», «Интехбанк», «Интерактивный банк», «Газстройбанк», «Военно-промышленный банк», «Бенефит-Банк», АКБ «Акцент» и КБ «Адмиралтейский», «АйМаниБанк», «Маст-банк», ПЧРБ – всего около 200 банков. Их деньги «зависли» в банке-банкроте.

Во-вторых, далеко не вся деятельность «Мастера» была связана с сомнительными операциями. Так в нем вели счета и кредитовались многие турфирмы, страховые компании, предприятия малого и среднего бизнеса. Теперь эти деньги в значительной своей массе потеряны. Доверия к банковской системе такие последствия точно не прибавят…

В-третьих, банку принадлежала третья по размеру банкоматная сеть в России.

Итак, по всем признакам, «Мастер» принадлежит к системообразующим банкам для, по крайней мере, малого и среднего бизнеса, как финансового, так и другого. Сможет ли ЦБ смягчить последствия краха такой банковской структуры, пока не совсем ясно. «Мастер-банк» стал своеобразным стресс-тестом для всего банковского мира России, включая «банк банков» – ЦБР. Конечно, резервов АСВ хватит, вкладчики свое получат. Но и регулятор, и Госдума начали серьезно обсуждать возможность сокращения выплат пострадавшим вкладчикам. Если эти бредовые планы станут реальностью, что делать тем, кто разместил вклады на 2-3-5 лет?!! Изымать их с потерей процентов???

Отрадно, правда, то, что на год «запаса прочности» российским банкам хватит. Настоящие проблемы начнутся в ней, вероятно, не ранее августа-сентября следующего года.

Какие меры «прописал» ЦБ остальному банковскому сообществу?

СМИ ссылаются на заявление председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной, в котором она утверждает, что «Мастер» не единственный проблемный банк, но таких банков немного. Хорошо, что руководитель регулирующего органа оптимист по натуре. Беда только в том, что проблем у российских банков хватает, о чем не ведает только новоиспеченный председатель ЦБ. Если говорить о кандидатах в банкроты, то регулятору надо задуматься о ВТБ, а, если бороться с сомнительными операциями, то неплохо было бы поинтересоваться Сбербанком. Список можно продолжить, и в этом меня поддержат все, кто работал или работает в банковской системе. Почти все банки участвуют в «серой экономике». Счастливые исключения есть, но они не являются правилом. «Зачистка» банковского поля может обернуться «лунным» пейзажем…

Сейчас представители регулирующих органов говорят о примерно 20 проблемных банках. Но в неофициальной беседе сотрудники банковского надзора упоминают 100 банков, чьи лицензии могут быть отозваны…

В чем истинные причины отзыва лицензии «Мастер-банка»?

О сомнительных операциях «Мастера» ЦБ знал уже лет 8-10, отмывают преступный капитал тоже многие… Напрашивается вопрос, что же послужило главной причиной решительности Центрального банка? В экспертной среде, включая экс-зампреда ЦБР Сергея Алексаншенко, высказывается мнение о переделе рынка «теневых» операций, а именно, т.н. «обнала», которым как раз активно занимался «покойный» банк. Эта версия кажется наиболее правдоподобной. Тогда разумно сделать вывод, что, банк, которым пользуемся мы с вами, должен быть «чистым». Проверьте по новостям за последние годы, не было ли каких скандалов (слухов) вокруг вашего «банкира».

Что делать вкладчику? — как спасти и приумножить свои деньги?

  1. Осмотрительно выбирать банк для хранения сбережений. Основополагающим теперь должен стать не размер процента по вкладу, а репутация и отсутствие негативных новостей о банке за последние 2-3 года. Самые нежелательные новости: негативные предписания ЦБ, смена топ-менеджеров, плохие экономические показатели.
  2. Валютные вклады размещать только в самые надежные банки, мы о них писали.
  3. Избегать вкладов на длительные сроки, чтобы не оказаться в ситуации, когда «жадность фраера сгубила» :)) Максимальный срок – год, что случится через 2-3 года, не знает и не может знать никто! Еще лучше иметь возможность изъять сбережения с вклада в любой момент без потери процентов (помним про вклад Сейф, если вас не пугает репутация «Банка Связной» – жаль только, что он не доступен новым клиентам).
  4. Не держать в одном банке больше 700 тыс рублей.
  5. Обязательно иметь 2-ой счет в другом банке, а лучше и 3-ий :)) Особенно это касается клиентов тех банков, которые пользовались процессингом или иными услугами, «Мастера»! Тем более, пока не ясно, кто из них переживет эту «смерть».
  6. Как себя вести вкладчику обанкротившегося банка, мы расскажем в ближайшей статье.
  7. Помните, лучший способ сберечь деньги – вложить их в реальный актив. «Если высыпать деньги себе в голову, их у вас никто не отнимет!» – вкладываем деньги в образование, квалификацию, отдых и здоровье. Не забываем про недвижимость, в том числе, за рубежом…

Памятка вкладчику — дополнения Андрея Блохина

В добавление к тому что развёрнуто написал Михаил я бы добавил, что есть в крупных банках очень удобные депозиты, с достаточно приемлемыми ставками как в рублях, так и в валюте. Про один из таких примеров мы вам расскажем до конца этого года.А тезисно я бы отметил следующее.

  1. «Обналичка», после падения Мастер-Банка подорожала с 6-7% до 9-10% от суммы.
  2. Вклады в остальных банках лучше держать, как они есть, паника сейчас просто вредна, как для вас, если при расторжении вы теряете проценты по вкладу, так и для банка. Например до конца не понятна ситуация с Банком Тульский промышленник, на который начался набег вкладчиков. После отзыва лицензии у банка Тульский Экспресс. Если наши читатели в комментариях прояснят ситуацию, мы будем благодарны вам.
  3. Я бы посоветовал держать в банке не 700000 рублей, а 600000, т.к. если взять 8-9% годовых в рублях по вашему вкладу, то имеет смысл оставить небольшой запас до 700000 рублей. Так как подпадают под страхования и остатки на счетах «до востребования» и дебетовых карта(в.т.ч. карты-копилки).
  4. Я бы сейчас больше отдавал предпочтение крупным банкам, у кого есть собственный процессинг (это когда банк сам обслуживает свои карты).
  5. Вклады, по которым можно снимать часть средств.
  6. Вряд ли ЦБ ближайшее время будет отзывать лицензию у крупных банков, так как я давно не видел, чтобы так успокаивали с экрана телевизора, по поводу банкротства банка. Так как если «пустят под нож» очень крупный банк, назовём его банк с крутыми орешками (догадываетесь какое название этого банка?) то мы получим отток вкладов по полной программе, и стадо зайцев (вкладчиков) затопчет даже слона.
  7. Возможно ЦБ, таким образом «стимулирует» более осторожных вкладчиков вернуться в госбанки, ну надо же как-то им помочь, если 50% от суммы обычно остаётся в банке, кто возмещает средства. Например РСХБ, предлагает вклад на 1500 дней по ставку 10.55% что очень много для крупных банков. Даже для тех, кто занимается рискованным потребительским кредитованием.
  8. Иметь открытые и пополняемые вклады минимум в 3-4 банках.

Вывод пока крайне прост, следить за банками, в которых у вас есть вклады. Не доверять банку более чем на 600000 рублей. И всегда иметь запасной вариант на все случаи жизни, даже если они могут быть самыми сложными и тяжёлыми. Ну и конечно же читать наш сайт. И рекомендовать его друзьям, будем благодарны за перепост.

18
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Данил Соловьев

Ну, Энергомашбанк то неудивительно, они ж один из старейших коммерческих банков вообще в России

Архип Климовский

Да, когда Мастер-Банк рухнул, это был большой удар для банковской сферы. Особенно для тех банков, чьи расчеты шли через процессинговый центр. Но сильные игроки выстояли, например, Энергомашбанк. Перевыпустили с Мастер Кард на Виза и все нормально

Anonymous

Спасибо за статью! а знаете, я был в офисе Мастера, как раз накануне отзыва лицензии. еще никто не знал, что случится! но в воздухе как будто витало что-то. любопытное наблюдение: и в Питере, и в москве в офисах одна была картина: за стойками сидели хамоватые барышни, которые только тем и занималсиь, что давали отказы. мне, например отказали в получении остатка с карты при ее закрытии, хотя