Инвестору как открыть счет и не потерять деньги на Кипре?

К сожалению, эта статья утратила свою актуальность из-за ухода с российского рынка Bank of Cyprus, который имел в России дочерний банк ЮНИАСТРУМ. Поэтому, описанная ниже схема открытия счета на Кипре с территории России сейчас не используется. Мы сохранили ее, как иллюстрацию правильного поведения инвестора в нестандартной ситуации. Речь идет о т.н. «стрижке депозитов», которая стала неожиданностью для всех вкладчиков кипрских банков, включая автора статьи. Однако, элементарная предосторожность в виде ограничения вклада страховой суммой в 100000 евро, позволила автору избежать каких-либо потерь.

Открываем счет в кипрском банке не покидая России

В своё время возникла потребность иметь такой счёт для совершения платежей внутри ЕС  не со счёта российских карт, так как по bin-номеру карты всегда видно страну и банк-эмитент карты. Поиски были среди банков, которые могут открыть счёт удалённо, и альтернативы Кипру на тот момент просто не было.

Дальнейшие события, которые произошли с его банковской системой на Кипре. А именно, с крупными вкладчиками, когда всё что более 100.000 Евро было «национализировано» и превращено в акции банка и «заморожено» на счетах в банке. Это было как гром среди ясного неба! Но случилось. Для себя я понимал риски Кипра, ещё заблаговременно, когда Кипр обратился за финансовой помощью. Но не ожидал такого, хоть меня напрямую это и не затрагивало. Остатки, которые планировалось держать на счетах, были гораздо меньше 100000 Евро.

Зарубежный счет и банки Кипра

В России был банк (примечание редактора, ЮНИАСТРУМ был выкуплен у киприотов российским предпринимателем, аффилированным с Агентством стратегических инициатив), входящий в Группу Компаний Банка Кипра, это Юниаструм банк. Позвонив в офис банка и задав этот вопрос, что можете ли открыть счёт на Кипре, мне сказали не знаем, но передали информацию руководителю отделения. Далее перезвонив из банка, мне сказали что такое возможно и дали телефон Представительства банка Кипра в Москве, через это представительство я и открывал счёт. Лучше спросить контакты у руководителя (полное ФИО и контактный номер это понадобится нам в дальнейшем). Или придите в офис банка Юниаструм и обсудите данный вопрос в устной беседе с руководителем допофиса. В текущий момент Юниаструм Банк, возможно готовится к продаже, это слух который ходит по рынку!, и новый председатель правления Алла Цитович, готовит его к продаже. Так как это одно из условий помощи со стороны кредиторов для Bank of Cyprus. Ситуация в ближайшем будущем вызывает вопросы, даже несмотря на помощь Bank of Cyprus со стороны частных инвесторов из США и ЕЦБ. В Юниаструме основной вопрос стоит по поводу цены, были озвучены данные, что обратно будет куплен банк, в 4 раза дешевле, по сравнению с которой банк покупали киприоты.

Что гласит Закон о заграничных счетах

Часть 1 статьи 15.25  Закона о валютном регулировании

2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 140-ФЗ)

Алгоритм открытия банковского счёта в банке Кипра

(в моём случае это представительство в Москве).

  1. Номер телефона Представительства Банка Кипра в Москве Tel: + 7 495 797 58 08 по которому вы начаете взаимодействие по процессу открытия счёта в Bank of Cyprus. Взаимодействие с представителем банка идёт в основном по электронной почте. Будут заданы стандартные вопросы, как и в Российском банке, но в дополнение могут спросить, для чего вы открываете счёт в Bank of Cyprus?, кем (должность) и где (место работы) работаете?, сколько планируете сохранять на счёте и каковы примерные перечисления на счёт в течении 1 года. Наличие собственности и примерная её стоимость. Эти вопросы, в рамках политики, что банк должен знать своего клиента. И какие счета вы хотите открыть (Евро, Доллар США). Так же в каком городе вы хотите, чтобы был открыт ваш счёт (у меня это Лимасол).
  2. Вам необходимо будет выслать отсканированные копии Загран. Паспорта (страница с фотографией) и отсканированные страницы Российского Паспорта (страницы с фотографией и кем и когда выдан паспорт и так же Страница с постоянной пропиской) и подготовить справку из банка на бланке Банка, в котором у вас счёт в России, что у вас открыт счёт с номером таким-то и тогда то, сумму остатка не указываете. Мне предложили открыть обычный текущий счёт в Юниаструме и что они сразу же подготовят в этот же день справку о наличии счёта. Скажу им спасибо, справку сделали в тот же день. И отправили документы в Москву.
  3. Далее вам будет выслана анкета на Английском языке. Она достаточно простая, но есть моменты, в том, что имя и фамилия на вашей карте будет нанесено, которое указанно в вашем Загран. Паспорте и может отличатся от написания на ваших Российских картах. А так в неё всё стандартно, указаны ваши ответы на вопросы, и что вы несёте ответственность за предоставленную информацию.
  4. Подтвердите в письме, что всё нормально, пожалуйста, внимательно всегда проверяйте всё до последней точки, буквы и цифры! И анкета будет отправлена на Кипр, для открытия вам счета в валюте или валютах. После будут присланы реквизиты для перечисления минимальной суммы в 200 Евро, с неё будет списана сумма в 34.99 Евро за доставку банковской карты и логин-пароль в интернет банк.
  5. Вам необходимо будет прийти в офис Юниаструм банка, лучше по предварительной договорённости. У вас снимут копию со страниц Паспортов и заверят (процедура идентификации клиента) их и если вы открываете в банке текущий счёт, и справку из банка. Так же подпишите в банке анкету, которая будет предварительно выслана на руководителя отделения, с которым вы взаимодействовали. Далее лучше через пару дней списаться с вашим менеджером в представительстве банка и сказать, что вы были в офисе банка Юниаструм и они выслали документы. В моём случае их отправили в Москву в Головной офис Юниаструм Банка и произошла небольшая заминка на пару дней, но их забрал курьер из представительства Банка.
  6. Вы перечисляете минимальный платёж в 200 Евро банковским переводом по реквизитам, которые были вам высланы, на Кипр. Для разблокировки счёта Денежные средства идут в среднем около 3 дней, в моём случае 2 дня. Я переводил Евро, т.к. к этому счёту бесплатно выпускается карта Виза Классик.
  7. После перечисления, напишите вашему менеджеру, что была перечислена определённая сумма на ваш счёт в Банке, они сделают запрос на Кипр и если всё нормально, то пойдёт процедура выпуска логин-пароль в интернет банк и банковской карты с ПИН-кодом (карта Виза классик выпускается на 2 года, карта естественно с чипом)
  8. Доставка происходит в среднем около 5 дней, я открывал счёт до Нового года и получилось, что собрал все праздники и карта мне была доставлена уже после окончания Российских 10 дневных гуляний, доставку делал FEDEX.
  9. Наслаждайтесь открытым счёта, но не забудьте про соблюдение закона.
Visa-Classic Bank-of-Cyprus
Виза от Банка Кипра

Счет за рубежом открыт — итоги

Я, в целом, доволен всем по истечении уже почти 2 лет с момента открытия счёта на на Кипре. Есть свой банкир за рубежом. И картой пользуюсь по мере необходимости. Перевыпуск карты происходит автоматически, по окончанию срока действия. Риски Кипра все еще присутствуют, они ни куда не делись, и разгребать проблемы Bank of Cyprus только предстоит. Но если ваш счёт менее 100000 Евро, то ему ничего не угрожает.

Если затраты в 200 Евро на открытие счёта вам не так и велики, то можно открыть счёт на Кипре, и иметь запасной аэродром. В наше неспокойное время, которое наступает.

03.11.2013 Андрей Блохин и Михаил Алексеев

23
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
123

Прокоментируйте пожалуйста статью
«Валютный контроль: что изменится для владельцев иностранных счетов»
http://money.rbc.ru/news/56794f549a7947c77254d962
по части штрафов и налогов.
В планах открытие счета и регулярные самостоятельные перечисления, с целью передачи в доверительное управление / траст.

Andrey Preobrazhenskiy

а меня проблема другая, я хотел бы избавиться от своего счета на Кипре а не знаю как… Банка в России больше нет