Мультивалютный вклад против девальвации рубля

Продолжающееся падение курса рубля заставляет нас искать способы «сравнительно честного» сбережения своих накоплений (в противовес способам «сравнительно честного их отъема у населения» Минфином и ЦБ).

Рубль или доллар рассмотрим типичные случаи

  1. Есть рубли, стоит вопрос – надо ли вкладывать их в доллары? Мы писали об этом, но еще повторим. Нет, не надо, уже поздно, доллар сейчас дорогой. Лучше положить рубли на депозит, но такой, чтобы можно было в любой момент воспользоваться деньгами. Для этой цели идеально подходят карты-копилки: Тинькоф-блэк, Почтовая (с оговорками), «Универсальная карта», счет SAFE («Банк Связной»), «Автокопилка» (с оговорками) и другие… Те у кого сохранился с кризисных лет пополняемый депозит с высокой ставкой процентов (от 13% и выше), могут использовать его. Только учтите: в декабре рубль окрепнет, вот тогда и надо покупать доллары.

  2. Куда лучше вложить рубли, в доллары или недвижимость? Как правило, лучше, в недвижимость. Если мало на покупку квартиры, покупайте землю, хотя бы участок для садоводства.
  3. Есть доллары, имеет ли смысл перекладывать их в рубли, чтобы получать дополнительный доход в процентах по депозиту? Пока рано – доллар будет дорожать, это выгодно сейчас всем: банкам, Минфину, ЦБР и другим крупным участникам валютной торговли. Конвертировать в рубли можно не раньше ноября текущего года.
  4. Ставки по валютным вкладам очень низкие – как получить дополнительный доход? Один из простых способов, с приемлемым уровнем риска – мультивалютный вклад.

Что такое мультивалютный депозит?

Обычно, таким депозитом считается вклад, сделанный в одной из нескольких валют (рублях, долларах или евро), который можно потом переводить полностью или частично в другие валюты

Дополнительный доход вы получаете за счет разницы в ставках по разным валютам и от роста курса валюты, в которой у вас в конечном счете оказался депозит.

Например, вы положили 1000 долларов на срок полгода, а через неделю, переложили эту 1000 в рубли, после чего, еще через неделю, переводите вклад или его часть в евро и т.д.

Для иллюстрации посмотрите условия по такому вкладу от «Банка Авангард».

multicurrency-deposit
Мультивалютным депозитом выгодно пользоваться при колебаниях курса валют

На рынке можно найти и более высокие ставки, смотрите поиск по вкладам на Сравни или Банки-ру.

Основные недостатки

К сожалению, этот вид вклада нуждается в постоянной заботе – надо следить за курсами валют, во-время переводить накопления из одной в другую и т.п. Поэтому он годится только для лиц, имеющих свободное время и желание следить за новостями. С другой стороны, даже если вы не сможете угадать динамику курса, вы деньги все равно не потеряете, просто упустите часть выгоды.
Кроме того, проценты по таким вкладам, обычно, несколько ниже (на 0.5-1.5%), чем по классическим депозитам.

Совет из личного опыта

Отнеситесь к этой проблеме, как к интеллектуальной «забаве», не тратьте на нее много времени, просто возьмите себе за правило просматривать экономические новости на хорошем информационном ресурсе. Годится любой солидный новостной блок: газета «Коммерсантъ», РИА «Новости», ПРАЙМ и т.д. Как только появляются негативные новости из Европы, например, ждите падения курса евро и – наоборот. На первых порах не вкладывайте больших сумм, не перекладывайте денежку при небольших колебаниях.

Выводы

  • Мультивалютный выгоден тем, кто имеет накопления в долларах (евро), но недоволен низкой ставкой по валютным вкладам. Тогда есть смысл попытаться заработать на более высокой ставке по рублевым.
  • До конца года доллар должен вырасти, поэтому вклад целесообразно открывать в долларах. Затем, в ожидании укрепления рубля, переложить деньги в российскую валюту и заработать на повышенных, по сравнению с долларом-евро, процентах.
  • Накопительством лучше особенно не увлекаться, придумайте разумное вложение своих сбережений. Не грех подумать о недвижимости, в условиях торможения экономики России цены на нее могут тоже «притормозиться»…

14
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Anonymous

Михаил, уже 2-3 дня курс рубля растет. что вы об это мдумаете? было бы интересно понять, как дело пойдет дальше, мне надо решить, когда продать валюту (ок. 50 тыс евро)… Борис М. (москва)

Andrey Blokhin

Миша позволь свои 5 копеек. По мне так курс рубля не окрепнет в декабре, наша экономика в печальном состоянии и сейчас мы будем видеть только постепенное ослабление рубля. Могут быть задёрги под 32,00 но это в моменте и точка.

Alexey Efimov

> Не грех подумать о недвижимости, в условиях торможения экономики России цены на нее могут тоже "притормозиться"…

В условиях торможения экономики, цены на недвижимость расти не перестанут, что делает это вложение не выгодным и имеющим смысл, лишь при отсутствии альтернатив.

Anonymous

Михаил, уточните — когда выгоден это вклад? в каких случаях??