Как контролировать свой банк — доверяй но проверяй!

Мы выбираем в каком банке будем обслуживаться!

Добрый День дорогие наши читатели. Тема данной статьи родилась в августе месяце не на самом приятном моменте в моём обслуживании в банке. А именно, в банке, где я держал один из счетов, подделали мою подпись. Что для меня было верхом наглости со стороны сотрудника, так как он позорит свою профессию как банкира. Так как мы доверяем банку. А тут такой неприятный момент. И сложив в ряд ещё несколько интересных и очень нужных моментов, мы написали эту статью. Она складывалась долго и вот она вышла на ваш суд

Доверяй, но проверяй свой банк 1 часть

Так как банки в России стали последнее время (3-4 года) перенимать технику активных продаж. И приходя в банки я уже начинаю иногда испытывать чувство: раздражения, ненависти и идиотизма со стороны специалистов. Так как в банки начинают брать даже последнюю доярку, думая, что она умеет управлять государством (с). Если раньше специалист ставил на первое место обслуживание конкретного клиента, зная его потребности и не предлагал ему то, что ему не нужно. И все были очень довольны. В бытность, когда в 2010 году в Банке Русский Стандарт были другие условия обслуживания клиента, во мне видели клиента, а не объект втюхивания. Я с превеликим удовольствием ходил на обслуживание в офис и только к одному специалисту. Который всё знал и предлагал мне только то что мне надо. Но время течёт и всё меняется. Сейчас многие знают, что визит офис банка это как на казнь с мучительным ожиданием в 1-2 часа. Сейчас же многие не грешат и подделкой подписей, так как нужно любой ценой впарить клиенту продукт. И самым опасным будет «Транспортная карта», как писал Михаил она действительно очень неудобно-глючная. Теперь она именуется «Проездной» в Москве это «счастье», стоит 100р. в год, и какова схема.

А именно.

  1. Эти карты банк одобряет всем, она выдаётся без запроса данных по клиенту из БКИ
  2. Ставка по кредитным средствам 0.2% в день.
  3. Далее всеми правдами и нет, клиента упаковывают, делая 1 транзакцию, так как специалист может активировать карту соответственно галочкой в заявлении, а в метро операции без ПИНа!!! И списывается 100 рублей за обслуживание. Данную карту впихивают всем, как карту для интернет банка, как карту в комплекте.

Так же может пойти и ещё вот по какому сценарию.

А именно, если карту сделали кредитной без вашего ведома, то после у вас будет веселье. Проездив по карте лимит в 1000р. и выкинув её, счастливый клиент влетит на бонус и ставку за использование кредитными средствами в размере 0.2% годовых в день. И все штрафы. Далее вами может при просрочке заняться и коллектора этого банка. Так же не забывайте про испорченную Кредитную Историю, так как банк информацию туда отправляет, если карта открыта. Это не считая такой мелочи как: попорченное настроение, нервы и деньги.

В моём случае я налетел на подделку подписи. Я что то почуял, когда ехал в Аэроэкспрессе в аэропорт и зайдя в мобильный банк увидел такой «нежданчик». Благо сразу заблокировал все счета и по приезду, все карты на перевыпуск, а эту карту к закрытию. Написал жалобу на мошенничество, но результат, увы и ах. Всё нормально, никаких нарушений нет. Хорошо, что не успел «собрать» транзакции в метро. Хотел вывести все остатки, но жадность берёт своё. Так как ставки по удобным мне вкладам, уже изменились и таких уже ставок нет.

Мораль по 1 части. Если обслуживаетесь в банке, не имеет значение в каком. Всегда проверяйте в интернет-банке, действующие у вас продукты этого банка.

Проверяй тарифы 2 часть

Тарифы. И «баги». Как мы вам писали неоднократно. Что тарифы это публичная оферта и банк вправе изменять их в одностороннем порядке. У меня были счета в Банке Открытие, и по счетам «до востребования» банк тихой сапой ввёл комиссию в размере 300р. за то, что вы не совершали не одной операции по этому счёту в течении 365 дней. Причём официальный сайт банка, обычно зарегистрированы как СМИ, т.е. публикация на сайте является размещением публичной информации. Пример с БРС и его изменением тарифов тоже очень красноречив. По смене тарифов по картам банка. Меня, например, не как не уведомляли, не по смс, не по средствам рассылки информации на электронную почту, не в самом интернет банке. Благо мне как специалисту легче понимать логику и просматривать тарифы. То и данное изменение не было «нежданчиком».

Хотя за одним интересным НО!

А именно, у меня в интернет банке по Почтовой карте и MasterCard Gold отображается ставка в размере 10% на остаток. И в конце октября-ноябре я буду проводить эксперимент. А именно, зная когда у меня дата начисления % на остаток я за 1 день до неё заведу суммы, на Gold 10000 и на Почтовую 5000 рублей. Но придётся движения вывести в банк Авангард, порадовать банк комиссионными:)). И посмотрю, какой % на остаток мне начислят. Так как была гипотеза, что ставки меняют, но не для всех. Будем проверять на практике. Если у кого из наших читателей есть возможность проверить это раньше, то будет просто прекрасно, если вы поделитесь информацией с читателями нашего сайта.

Проверяй кредиты 3 часть

Проценты по кредитам — это то на чём банки получают свой доход. Но кредит может быть упакован, например, страховками. Сейчас, во всех без исключения, банках страховку «стряпают по-умолчанию». Хотя нет, я не прав, я клевещу. Страховка всем предлагается добровольно и только по настоянию заёмщика ему оформляется. И называют страхование уже по-другому. А именно Финансовая защита! Хотя как ты не назови, от этого ее цена не изменится. Причём насколько циничными стали специалисты по кредитам. Меня иногда просят знакомые, чтобы я с ними пошёл на оформление кредита. Мне становится стыдно, что меня как банковского работника могут ассоциировать вот с такими «впихивателями». Понятно, что я объясняю с начала, что нам надо и говорю, что сам работаю в банке, и что нужно все оформить без лишнего навеса. Часть понимает и делает всё чисто и оперативно. Хотя если «спэциалист» совсем упёртый, то я ему просто «выношу мозг» и точка. Со страховками это вообще бич для клиентов, так как банк получает в среднем половину от всех страховых платежей. А теперь подумайте зачем банк на букву С. купил страховую и учитывая его масштабы, самое дешёвое фондирование на рынке и олигополию на рынке вместе с банком на букву В..24, какой там получается не хилый гешефт, так как и страховая своя и клиента заёмщика-физика, если что в суде нагнуть можно на раз-два.

Что делать клиенту банка

  1. Всегда говорите, что «добровольное» страхование нам не надо.
  2. Всегда проверяйте документы. А именно в начале Заявка-Анкета, та как по умолчанию все «стряпают страховку». Ответные действия со стороны непонятливого «спэциалита», а что без страховки не пройдёт. Ложь. Явная и наглая. Что делать? Вначале настаивать на своём, что это всё добровольно и оформление только без страхования. Далее припугнуть «спэциалиста», и настаивайте на приглашении руководителя. Понятно что руководитель это тоже банк, но положение руководителя обязывает его идти на встречу клиенту. Если вы обнаружили, что страховку не просили, а она «як кролик из шляпы» появилась то требуйте исправить заявку, так как она ещё не отправлялась на рассмотрение. И андеррайтинг и скорринг ничего не «прикручивают», а крутит только «спэциалист», который заполняет заявку. И опять же может быть ложь, что нельзя внести изменения. Так как все системы обработки заявок на начальной стадии всё это прекрасно делают. Если и так не помогло, то на словах припугнуть его Роспотребнадзором, нарушением собственного же договора! Так как в нём есть строчки о добровольности страхования. И уже вам надо давить на «спэциалиста» и играть первую скрипку. Да я написал жёстко, но такова жизнь в России в кредит со страхованием.

Как правильно оформить документы в банке 4 часть

Оформление продуктов в банке. Документы. Это тоже отдельная песня. Всегда читайте, что подписываете и просите всегда копии документов с подписью и печатью банка, если для вас нет экземпляра клиента. Далее возьмите за правило 1 раз в месяц проверять сайт банка в разделе тарифы, на изменения. Лучше всего 2-я или 3-я суббота месяца.

Основные правила взаимоотношений с банками

1 правило

Выбирайте банки очень тщательно. Можно совместить банк для расчётов и сбережений. Тот который вам удобен. Для меня это Авангард, на который я привязал расчёты по платёжкам, поступление дивидендов от ценных бумаг. Жду до конца года от МТС и Лукойла. А в 2014 году это будут дивиденды от более чем 30 компаний. Далее я использую его для безналичной покупки валюты и немного сбережений, очень уж нравится карта с моей фотографией, с чипом и бесплатная:). И короткие вклады на 10 и 20 дней это прекрасно! Понятно что % по вкладам, там достаточно скромные.

2 правило

Далее банк для Сбережений. Пока это Русский Стандарт, но по мере окончания вкладов я буду выводить средства, так как новые ставки уже не так интересны (на текущий момент ниже на 2.5%) и осадок остался. Так же у меня одноразовое обслуживание в МосОблБанк, так как я успел открыть вклад Сезонный за 3 дня до его окончания (11% на 2 года с ежемесячной выплатой и «ручной» капитализацией, на выходе ставка получается в размере 11.4% годовых) и мне интересна только ставка и всё. Я разделяю банки для сбережений и для расчётов. Что я буду делать по своим рублёвым вкладам?!, я буду думать в начале сентября 2015 года, когда закончится последний вклад по ставке существенно выше 10% годовых в рублях.

3 правило

Документооборот. Самый лучший вариант это обычная папка для документов, в которой у вас лежат бумажные документы по каждому банку в отдельном файле. И заведите привычку просматривать её каждый квартал, много времени это не занимает, но порядок поддерживает. Я сделал себе такую, назвав её пенсионный фонд. Так у меня разделение по банкам, где и что. В каком банке у меня НПФ, Брокерское обслуживание. ПИФы, которые я буду покупать в конце октября, которых будет ровно 6 фондов. Для каждого фонда уже сделан отдельный раздел. В каком банке вклады.

И как выбрать новый банк?!

Придя в новый для себя банк. Проведите простой эксперимент. Например по вкладам. Посмотрите заранее сами вклады и ставки на сайте банка. А в офисе предложите как-бы «невзначай» посоветовать специалисту сказать, какой вклад по самой большой ставке и только вклад. И если вам предложили, то что вы хотели и подробно обо всё рассказали — это очень хороший знак. И специалист всё делает правильно. По своему опыту могу сказать, что это в основе своей специалисты, которые работают в корпоративных банках. Так как там другие клиенты и другой уровень подготовки специалистов. Например: Авангард, МДМ Банк, УралСиб, Промсвязьбанк, Номос-банк, Банк Открытие (банк розничный, но по Санкт-Петербургу вполне качественный). Это что я могу сказать по личному опыту или опыту моих знакомых. Или так же если специалист не «молодой и ушлый», а если ему за 40, в операционной части ещё попадаются такие «динозавры». Они имеют другое воспитание, хотя раз на раз не приходится. Я ради эксперимента «включал обывателя» и действительно помогало, я не промахивался. А выбор такого банка это долгосрочные отношения которые должны быть взаимовыгодными, долгосрочными, доверительными и качественными. Для себя я выбрал такой корпоративный банк и постепенно, начиная с 5% от своих сбережений, начну формировать отношения с ним на очень долгий срок.

8
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Anonymous

Добрый лень. На каком основании % по карте мастер-кард голд насчитаны по ставке 6%, когда в интернет-банке на странице карты указано 10%. Требую сделать расчёт по ставке 10%, иначе вынужден буду обратиться в Роспотребнадзор, ЦБ в связи с введением в заблуждение потребителя

Специалист ЛАРИНА Н.А.22 сентября в 14:16
Благодарим за своевременное обращение в ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Anonymous

Да у всех на РСБ отображается 10%, но вот расшифровка начислений за 21.08-21.09 дает только 6%

Anonymous

Добрый день. В своих статьях Вы част упоминаите ткс банк. Как вы считаете, подходит ли он для сбережений. Планирую открыть вклад на годик в этом банке, примерно на 150000.