Карты Банка Русский стандарт закрыть или использовать?

Наши финансы и банковские карты — поговорим о картах Русского стандарта

Прошедший День Финансиста стал хорошим поводом навести порядок в своих финансовых делах. Для начала были пересмотрены кредитные и дебетовые карты. Оказалось, что их набралось без малого 23 единицы. А нужны ли мне они все?!

Проверил: активно использовались карты банка «Авангард», «Связной» и ТКС. Остальные лежали мертвым грузом… Казалось бы, ничего плохого в этом нет?.. Но у банковских карт есть один неприятный момент — из бесплатных они могут, внезапно для владельца, стать платными 🙁 Так было, например, с «Универсальной картой» «Банка Связной». Если карт немного, то отследить нетрудно, а, когда их десяток-полтора-два, то проще часть порезать, закрыв, конечно, все счета…

На очередь «в мусорную корзину» были поставлены карты «Русского стандарта», «Связного», «2Т-банка», «Сбербанка», «Банка Санкт-Петербург», «Балтийского», «Мастер-банка». Но! Решать эти вопросы «с кондачка» сам не люблю и другим не советую :)) Порезать нетрудно, как бы ни пришлось потом все восстанавливать!..

Поэтому, по здравому размышлению, принято решение — начать только с «Русского стандарта», затем перейти к «Связному», а там будет видно…

Почему было принято решение отказаться от карт «Банка Русский стандарт» (БРС)?

karty-bank-russkij-standart
Пришлось отказаться от карт Русского стандарта

Когда-то «Барсик» был неплохой: хорошие ставки по вкладам, неплохой онлайн-сервис, прекрасный выбор карт на любой вкус и случай жизни, короче, плюсов у него много. Сам я пришел в БРС, когда стал искать надежную альтернативу «Связному». Использовал «Транспортную карту», «Банк в кармане» и «Почтовую». В целом, работали они неплохо. Мелкие нарекания вызывала только «Транспортная», которая часто «глючила» в метро и т.п. Лучшим продуктом считаю почтовую карту-копилку.

Но что-то часто банк стал фигурировать в разных неприятных для клиента историях. Сначала, банк ущемил интересы держателей карт при начислении плюшек. Потом «втихую» изменил тарифы на услуги через терминалы и по картам. Ну, а «обрезание» тарифов по «Почтовой карте» вообще расстроило… Причем, все эти трюки банк делал, не информируя клиентов. Обычно, мне для контроля за банком хватает информации, получаемой через RSS-подписку на новости с сайта самого банковского учреждения. Но в данном случае, клиентов никто не извещал!.. Давно подмечено в банковском мире: как только пошел информационный негатив, лучше обходить «банчок» стороной! Что и вам советую… Целее денежки будут 🙂

Перевел все остатки на «Почтовую» (переводы с нее через интернет до конца года бесплатны, потом — 10 руб). С этой карты перебросил остаток в другой банк. В выборе, куда «прятать денежки», руководствовался простым принципом: вывод денег оттуда должен быть бесплатным (или близким к нему — 10-20 руб).

Затем, закрыл в банке все счета и карты. Теоретически, это необязательно, но желательно. Правда, никаких документов о закрытии не получил, так что гарантий закрытия я тоже не имею. Вообще, процедура закрытия в БРС не из простых — очереди, очереди и еще раз очереди. Получилось с третьей попытки: минут 35 ожидания и было мне счастье :)) Само закрытие и 5-ти минут не занимает…

Какие же выводы напрашиваются?..

  1. Много карт лучше не заводить: сложно «мониторить», хлопотно «ликвидировать»…
  2. Прежде чем открывать счет, оцените, насколько просто будет его закрывать.
  3. Время от времени не избежать «тотальной» проверки всего карточного хозяйства. Проверьте тарифы, остатки и т.д.
  4. Неиспользуемые карты тоже требуют внимания, хотя бы в плане тарифов по ним. А вдруг, они стали платными?! Те, что точно вам не понадобятся, можно «порезать». Договор с банком лучше официально расторгнуть.
  5. Карты от «Русского стандарта» могут стать обременительными для своих владельцев из-за частой смены «правил игры» со стороны банка. Наиболее «глючная» — «Транспортная карта», наименьшие нарекания вызывает «Почтовая».
  6. Кроме тарифов, имеет смысл следить за общими новостями вокруг банка. При появлении негативных, подумайте, не имеет ли смысл закрыть счета.

20.09.2013 Андрей Блохин

10
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Petr Vladimirov

Связной хорош еще наличием СЕЙФа — альтернативы такому вкладу я не знаю!

Anonymous

А я почтовую пока оставил, пополняю через банкомат офиса (благо недалеко), и межбанк вроде до конца года бесплатный. Andrew

Anonymous

я тоже избавился от карт Барсика, даже почтовую порезал. не считаю Почтовку хорошей только по причине неудобства пополнения. сначала пользовался для этого почтой, но хватило меня всего на 2-3 месяца, такого дебилизма нормальному человеку долго не выдержать… пришлось поплнять через межбанк, а тут то я себя и спросил: зачем мне нужна почтовка, если у меня связной есть?! вы хотите и карты связного