Кредитные карты и программы лояльности авиакомпаний

Могут ли кредитные карты помочь накопить авиамили и сэкономить на перелетах? Для тех, кто часто летает, вопрос отнюдь не праздный. Казалось бы, получи кредитную карту, заработай авиамили и приобретай билеты за них. Давайте, посмотрим,  насколько кредитки могут тут помочь.

Аэрофлот бонус пример программы лояльности авиакомпаний

Программы лояльности есть у всех авиаперевозчиков, которые позволяют вам покупать билеты при помощи бонусов. Самой популярной в России, пожалуй, является программа с Аэрофлотом, под названием Аэрофлот бонус. Это пример неплохой программы, но с существенным ограничением, использовать бонусы можно только в Аэрофлоте или компании-члена SkyTeam.

Посмотрим, что предлагают конкуренты

программа лояльности без кредитной карты
Программа лояльности от Аэрофлота

Универсальные программы лояльности с кредитными картами

Более удобными и действенными стали универсальные программы, когда наши мили можно тратить на покупку авиабилета любой авиакомпании. Самый ключевой нюанс, как всегда, кроется в деталях.

А каковы расходы? Что нам выгоднее как клиентам? Использовать специализированную бонусную программу, универсальную или есть другие варианты.

Рассмотрим пример: рейс Москва-Вена.

Карта банка Авангард AirBonus

Мы упоминали про данную кредитную карту Visa, когда изучали, как лучше выбрать кредитку. Раньше, данный продукт был единственным на рынке, как объединяющий бонусные мили разных перевозчиков, которые можно потратить на билет. Чтобы мы могли выбрать, какой авиакомпанией нам лететь. Самым большим минусом является то, что бонусы начисляются не по всем операциям. Исключения достаточно существенны.

Так же стоимость обслуживания этойкредитной карты достаточно велика и составляет 3000 рублей, если среднемесячный оборот по ней менее 30000 рублей. А такой оборот по карте бывает не каждый месяц.

В целом, конвертация милей по карте банка Авангард составляет 30 рублей за 1 балл. Сильной стороной банка является то, что баллы не имеют срока давности, в отличии от классических программ. И конечно же функция подбора авиабилетов в интернет банке.

ТИНЬКОФФ Кредитные Системы
кредитная карта all-airlines программа лояльности
Да, красиво! но причем здесь банковская карта???

Новичок, который достаточно громко заявил о себе. Реклама карты «ALL Airlines» броская и эксплуатирует тему женской привлекательности, что приятно, но какое имеет отношение к карте?!.

А если по сути, то за основные расходы клиенту будут клиенту начисляют 2 мили за 100 рублей. Повышенные бонусы, 3 мили за 100 рублей, это очень индивидуально, поэтому получит далеко не всякий клиент. По стоимости обслуживания, 1890 рублей, с включённой страховкой, в целом, дороговато, но приемлемо.

С баллами всё проще, 1 балл равен 1 рублю. Т.е. среднее возмещение в рублях получается достаточно «вкусное». А именно: 2 рубля (условно) за 100 рублей. Билет стоит например 10.000 рублей. Чтобы купить билет за 10.000 миль (рублей) я должен рассчитаться картой на 500.000 рублей. И возмещение в рублях составит 2%.

Кредитная карта с cashback вместо авиамиль

Таких кредиток достаточно много. И если cashback больше 2%, то такая карта однозначна выгоднее. Например, УралСиб Телефонная карта, по которой возвращается 3% и про которую мы вам писали.

Как выбрать выгодную кредитную карту для путешественника?

Выбираем карту для перелета Москва-Вена

Стоимость перелёта Москва-Вена + сборы составляет: 8537 рублей (6571 – тариф и 1966 — сборы). Рейсом Аэрофлота SU 2350. Стоимость билета была взята на 22 июля 2013 года. А теперь смоделируем ситуацию, когда у вас нет вообще миль. Так же не будем учитывать начисление миль за акции и другие категории, они встречаются редко.

Кредитные карты Банка Авангард

Необходимый оборот по кредитке составит 534.000 рублей, если рассчитываться картой (17800 милей банка * 30 рублей). Но самый важный нюанс в том, что не по всем операциям банк начисляет бонусы.

Банк Тинькофф Кредитные Системы

Необходимый оборот по карте составит 426.850 рублей (2 мили за 100 рублей, считали через пропорцию):

1 миля = 1 рублю.

2 (мили) = 100 рублей

8537 миль = Х (искомые 426.850 рублей)

Кредитка с Cashback (например, Телефонная карта)

Чтобы на балансе мобильного телефона была сумма в размере 8537 рублей, мы должны рассчитаться картой на сумму 284.566 рублей (считали так же через пропорцию).

Х рублей (оборот) = 100%

8537 рублей = 3%

Но чтобы деньги с баланса телефона перевести в наличные, то можем заложить ещё комиссию в размере 40-50 рублей, так как вывод денег с мобильного телефона требует расходы на комиссию. И выводим порциями, например за 4 раза. Тогда сумма вырастает до 291.233 рублей, что выгоднее кредитных карт с программами лояльности в виде авиамиль.

Аэрофлот-Бонус

На сайте Аэрофлота в разделе Аэрофлот-Бонус можно найти калькулятор который говорит, что данный перелёт обойдётся в 19000 миль + сборы. Т.е. тариф в размере 6571 рубль стоит 19000 милей. Если мили копить Классической картой Аэрофлот-Сбербанк. С конвертацией 30 рублей = 1 миля и учесть приветственных 500 миль. То мы должны рассчитаться картой на сумму в размере 555.000 рублей.

Какая же карта выгоднее?

  1. По итогам сравнения можно увидеть, что самая выгодная карта это cashback карта.
  2. Далее ТКС и Авангард.
  3. А замыкает наше сравнение узкая бонусная программа от Аэрофлота.
Хозяйке денег на заметку

Как постараться получить ещё чуть-чуть больше. А именно. Можно за билет рассчитаться cashback картой. А перед этим, зарегистрировавшись, например, в программе Аэрофлот-Бонус. Мы можем накапливать мили. А так как срок действия миль составляет 2 года, то постепенно их накапливать. Если миль недостаточно, то можно их подарить благотворительному фонду. Всё же приятно помогать детям. А нам может быть достаточно величины cash back по карте, которые можно обналичить и потратить на покупку авиабилета.

Выводы

В целом можно сказать, что универсальные «авиа-карты», удобнее нежели «узкоспециализированные». Лидер это конечно карта с cash back, но нужно понимать, что это возмещение идёт за счёт дохода банка и что банк может уменьшить его по своему усмотрению. Так же и с картой от ТКС, когда бонусы считаются по курсу, который датируется за счёт основной массы клиентов. Если банку будет это невыгодно, он вводет ограничения. А пока правила работают, ими надо пользоваться. Основное по картам с авиакомпаниями и универсальным является то, что оборот по ним должен быть достаточно существенным. В среднем это 15000-20000 рублей в месяц. Иначе, это просто игра, красивая, но не очень приятная.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять