Как выбрать кредитную карту?

Обновлен 16.05.19

Как пользоваться кредитной картой?

Кредитные карты есть у многих. Но немногие обращают внимание, что ключевой характеристикой в кредитной карте является процентная ставка, куда банк закладывает величину своего дохода, стоимость вкладов, риск по заёмщику и другие. Вам могут говорить, что угодно в банке, что ставка не важна и так далее, что есть льготный период, в который вы не платите процент за использование кредитного лимита (средств банка). Но ещё раз повторим, самое главное в кредитной карте это ставка, ставка и ещё раз ставка. Всё остальное это приятные «плюшки». Теперь рассмотрим кредитки поближе…

Какие кредитные карты предлагают банки

Каждый банк одобряет и выдаёт кредитные карты с разной скоростью. Например, так называемые карты моментального изготовления. Когда карта уже выпущена. Такие карты выпускают большинство банков: КБ Восточный, Хоум кредит, Ренессанс кредит, Открытие, Русский Стандарт, Сбербанк и др. В большинстве своём эти карты выпускаются для клиентов, которые хотят получить быстрый кредит и не задумываются над ставками. Эти карты в основном только с магнитной полосой, так как это дешевле в стоимости выпуска. Например, карта Momentum от Сбербанка, которая в основе своей дебетовая, по некоторым данным, обходится банку в 10 рублей. А обычно, карта с магнитной полосой стоит банкам около 1 доллара США и 4 доллара США для карт с чипом.

Однако, над этими особенностями кредитной карты можно долго не задумываться. Главное, процентная ставка. Поэтому, в любом агрегаторе банковских продуктов, будь-то, Сравни-ру, Банки-ру и другое, отсортируйте для себя кредитки по величине ставке, как показано на скриншоте внизу. Для дальнейшего анализа уточните величину средней кредитной ставки, которую можно узнать или по-гуглив в интернете, или умножив на два ставку по вкладам ТОП-10 российских банков. Дальше, выбирайте из банков, чья ставка не выше средней. Потом уточняйте его репутацию и лояльность к заемщикам.

Осталось узнать требования к заемщику, собрать документы и подать заявление.

кредитная карта процентная ставка
Всегда выбирайте кредитку по кредитной ставке!

Требования к владельцам кредитной карты и анкета

Требования к заёмщикам у каждого банка разные. Обязательные: это прописка в регионе присутствия банка и официальное трудоустройство. Сам процесс заполнения заявки на кредитную карту в среднем занимает около 20-30 минут.

И включает стандартные вопросы:

  1. ФИО
  2. Паспортные данные, прописка, контактные телефоны
  3. Место работы и контактный телефон
  4. Доп. документы (обычно это водительские права, военный билет, заграничный паспорт и др.)
  5. Наличие собственности
  6. Доходы и текущие кредиты
  7. Семейное положение, дети

Решение может приниматься от 20-30 минут, до нескольких дней. Например, мою карту Air Bonus рассматривали около 1 недели с момента подачи заявки на сайте банка, что достаточно долго.

На что обращать своё внимание при получении кредитной карты

Тариф банков по кредитным картам похож на тарифы для дебетовых карт, который вы можете посмотреть по ссылке выше. Отличие в наличии льготного периода, поэтому внимательно изучите следующие документы

  • Документ, где указана полная стоимость кредита.
  • Документ, где указан ваш счёт кредитной карты для дальнейшего погашения.
  • Ориентировочный график платежей.
  • Льготный период (он же Грейс период).

Основное правило для владельца кредитки

Укладываться в льготный период, чтобы не платить за пользование кредитными ресурсами. В каждом банке он свой и рассчитывается по-разному. Всегда уточняйте, каким образом. Задавайте вопросы, даже если что-то не очень понятно.

Помните! Кредитная карта предназначена для того, чтобы ей рассчитываться, а не снимать наличные!

Уточните, как и когда происходит списание долга по кредитке

Полезно сделать себе напоминание в телефоне в день зарплаты (например, с фразой «Погаси долг по кредитке»). И приурочить это к дню поступления зарплаты (следите, чтобы не заканчивался ранее срок грейс-периода).

Пополнение карты

Тоже очень важный нюанс. Лучше пополнять карту заранее. Это можно делать со своего счёта в этом банке, который служит для накоплений. Можно пополнять наличными, но учтите, могут быть комиссии за пополнение кредитной карты наличными, так что лучше смотрите тарифы. И такой момент как зачисление на карту. Они могут поступать сразу, а могут и на следующий день, если вы пополняете карту после окончания операционного дня в банке. Обычно операционный день заканчивается в 17(18)-00.

Контроль операций

Рассчитавшись картой, сохраняйте всегда все чеки. Придя домой смотрите выписку, по вашей карте в интернет банке, это необходимо для контроля. Так как операция может «задвоиться» (т.е. быть списана дважды). Так же баланс карты уменьшается на сумму чека, но эти операции могут находится на авторизации ещё около 3-4 дней (это особенности при расчёте картами).

Дополнительные преимущества по карте

Всё больше придерживаюсь мысли, что карты с cashback (возвращение части средств на карту) более удобны, нежели кобрендовые карты. Для массовых потребителей, если вы рассчитываетесь картой около 10000 (12000) рублей в месяц.

Немного из личного опыта

Я банковскими картами пользуюсь с ноября 2004 года, а кредитными только немногим больше пары месяцев. Так как мы с банками не сходились в ставках, условиях по кредитованию, или мне не нужна была карта.

Так было в 2013: у меня есть:

  1. Премиальная карта  Visa от Банка Авангард Air Bonus, которой я буду пользоваться около 1 года. А после закрою, набрав достаточно бонусов для полета. А вместо неё открою кредитку, карту MasterCard World, тоже в Авангарде и  дебетовую карту вкладчику, которая бесплатна.
  2. Кредитная карта Телефонная от банка УралСиб, про особенности и сильные стороны мы вам расскажем в следующей статье.
  3. И я заказал одну кредитную карту с минимальным лимитом в 10000 рублей, для одного очень интересного действа, про которое расскажем в июле месяце в отдельной статье.

На 2019 почти все кредитки мы закрыли. Жаль переплачивать разные комиссии, штрафы и т.п.

Рекомендации из личного опыта

  1. Картами пользуюсь только в льготном периоде,
  2. и карты у меня с очень маленькими лимитами (10000, 25000 и 50000 рублей),
  3. оптимальным считаю карты с максимальным лимитом в 50000 рублей (на случай форс-мажора, когда требуются большие траты, то должен быть сформирован запас больший, чем лимит по кредитной карте).
3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
КЛАВДИЯ в БУРГАСЕ

А когда будет статья о карте «Мои условия» — 10% кеш-бэк ВТБ 24 банк? Она теперь самая достойная оказалась? Очень выгодная?……..

Vitaly Korobov

Прошу помощи 🙂 Раздумываю над оформлением кредитки, для использования в грейс периоде.
Помогите определится среди 3х кандидатов:
-Тинькофф Платинум
-Прозрачная карта от Ренессанса
-Телефонная карта Уралсиба
У всех есть плюсы и минусы. Например у меня уже есть дебетная карта Тинькофф, что облегчает использование его же кредитки. Но там хитрые баллы, вместо нормального

Vadim

Андрей, расскажите, на что распрстраняется кэщбек Телефонки от Уралсиба? На какие платежные операции? Покупки в сетях, оплата телефона, интернета, жкх входит?

denny

Объясните, в чем вообще соль использования кредиток?
Если у меня есть некий запас (те же 50К), то в нужный момент я лезу в этот НЗ, а со следующей получки закрываю (по сути даю в кредит самому себе без процентов), плюс эта сумма может лежать на вкладе все это время.
Не могу представить себе ситуацию, когда удобно и выгодно использовать заемные средства за исключением ипотеки (отдельный

Anonymous

Остался непонятным для меня вопрос: какая процентная ставка по кредитной карте кажется вам оптимальной? на нынешний момент, конечно…
За ранее благодарю за ответ, Воронцов Анатолий, сотр. бюджетной орг-ции