Банковская кредитная карта Виза и Мастеркард за границей

Выбираем банк для счета и карты за рубежом на примере Чехии

Мы уже писали про  выбор карт Visa и Mastercard в российских банках. Оказывается, наш опыт можно использовать за рубежом, чтобы выбрать банк, карту и счет на выгодных для вас условиях. Идея в том, чтобы использовать региональные страницы платежных систем Visa и Mastercard для прицельного поиска. Если, конечно, счет или карта Вам нужны.

Нужен ли вам счет-карта за рубежом?

Дело в том, что чаще всего открытие-ведение счета влечет за собой расходы, так как большинство банковских продуктов платные… При однократном непродолжительном пребывании в зарубежной стране вполне можно обойтись российской картой-счетом. Однако, как только у вас появляется необходимость платить на какой-то зарубежный банковский счет, сразу возникают дополнительные расходы из-за комиссионных российского банка, а они могут быть значительны (обычно, в пределах 25-50 долларов)… Если ваши платежи носят регулярный характер, то расходы становятся ощутимыми…

Банковский счет за границей целесообразен в следующих случаях

  • Надо регулярно за что-то платить в стране пребывания на зарубежный банковский счет (найм квартиры, машины, оплата учебы, деловые расходы и т.д.).
  • Периодических поступлений в ваш адрес денежных средств (заработная плата, авторские гонорары и т.п.).
  • Желания с вашей стороны диверсифицировать свои сбережения, снизив страновый риск, например, переведя часть денег в европейский банк с хорошей репутацией.

Какие зарубежные счета и карты могут вас интересовать?

Ключевые инструменты для физического лица: текущий банковский счет и банковская карта. В предыдущей статье мы советовали стараться выбирать карту платежной системы MasterCard, так как обычно они дешевле в открытии (обслуживании) и использовании (ниже комиссионные банка и платежной системы).

Следовательно, наша задача упрощается: выбрать надежный банк, который предлагает карты MasterCard, по возможности, в пакете с текущим или сберегательным счетом. Причем, желательно, чтобы счет и карта были бесплатны (или с минимальными платежами). Практика показывает, что банк с бесплатными продуктами всегда находится, и его услуги могут быть даже качественнее, чем у других. Виной тому банковская конкуренция, которая в большинстве стран достаточно сильная. Ну, что же, как раз это нам и нужно!

В качестве примера, посмотрим банковскую систему Чехии, чьи банки считаются одними из самых дорогих в Европе. Воспользуемся сайтом платежной системы MasterCard, перейдем на страничку, где перечислены все банки, выдающие нужную нам карту. В другой стране алгоритм тот же, за исключением Великобритании, где сайт MasterCard выдаст вам слишком много результатов по банальной причине огромного количества банков, выдающих карты.

карта MasterCard счет за рубежом
Выбираем карту — сайт Мастеркард в помощь!

Как вы легко сможете проверить, это всего 9-ть банков! Причем, часть из них нам хорошо известна по названиям: Commerzbank, Unicredit bank, GE-Money. За немецким названием Volksbank скрывается хорошо известный нам Сбербанк (кто не знаком с ним, у нас есть статья про Сберегательный банк). Остаются LBBW bank (теперь это Expobank, принадлежащий российскому банкиру Игорю Киму), Ceska sporzitelna и CSOB. Несложный поиск в Википедии подсказывает: Ceska sporzitelna — аналог российского Сбербанка, а CSOB немного похож на наш ВТБ. Последние два банка — основные игроки здешнего рынка, проще говоря, монополисты. Туда соваться нет смысла, там «кушаем не мы», как говорят одесситы. Скорее, нас «кушают». Как видите, аналогий с российскими реалиями хватает. Что и понятно: Чехия прошла такой же «славный» путь приватизации, только результаты другие…

«Куды же бедному крестьянину податься?..» Выбор, конечно, у нас не богатый, но бесплатный счет найти можно, например, российская «дочка», Sberbank, предлагает бесплатный сберегательный счет (вы можете использовать деньги с этого счета для платежей, но процент по вкладу ниже, чем на срочном вкладе.

Особенности открытия счета за границей
  • Зачем нужен счет никто не спрашивает, разве что для того, чтобы предложить вам еще какие-то продукты.
  • Во многих банках нужно предъявление двух документов, обычно, это загранпаспорт и права (лучше всего в качестве документа использовать их, так как они содержат данные о постоянном месте жительства).
  • Sberbank требует наличие, хотя бы, годовой визы.
  • Иногда может потребоваться «рожени число» (аналог российских ИНН и СНИЛС), если у вас его нет, выдадут.
  • Сам процесс открытия счета занимает около получаса, приходите в банк с запасом времени.
  • Авторизация при операциях в интернет-банке часто идет с использованием СМС-сообщений, полезно иметь сим-карту чешского оператора.
  • Не забывайте уведомлять российскую налоговую инспекцию об открытии счета за рубежом (у вас есть месяц на это богоугодное дело).
Полезные советы
  1. Открывайте счет в крупном отделении банка: в мелком хуже сервис и меньше услуг, особенно для иностранца.
  2. Почти всегда в банках можно найти русскоговорящих менеджеров: задайте такой вопрос перед визитом в банк по электронной почте.
  3. Не скупитесь на советы адвоката (именно официального адвоката, а не консультанта!), много с вас не возьмут, а вам будет спокойнее и безопаснее
  4. Выбирайте банк с удобным интернет-банком (многие имеют демо-страницы, можно протестировать!).
  5. Помните: в малых странах Европы не часто умеют и хотят говорить по-английски! Имейте под рукой разговорник, словарь и т.п.

8
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил

в малых странах Европы не часто умеют и хотят говорить по-английски!
Улыбнуло! Автор, вы в Европе то были? )))) Германия, Австрия, Польша, Словения, Хорватия, Португалия — все прекрасно говорят на английском. В Чехии, к сожалению, не знаю как с английским — там везде по русски со мной говорили.

Anonymous

Здравствуйте Михаил. Есть ли у вас или у ваших знакомых опыт открытия счетов в странах: Китай-с целью покупок на внутренних инет-магазинах дабы исключить посредников (знаю нужна симка китайского оператора.
И США в основном для инвестиций но хочется настоящий чекинг аккаунт а не только инвес-счет у дилера (при этом оставаться нерезидентом)

Mihail Alekseev

Светлана, привет! рад, что у вас дела идут! берите с собой карты Связного, если есть, ТКС или Почтовую карты БРС, есть еще БИН-банк, карта Весь мир… Про них можете почитать у нас в статьях подробнее… расчеты лучше через банк или адвоката (но официального!). банк я советую: ЛББВ или ЧСОБ. счет вам пригодится по-любому, тк надо деньги из Россиии куда-то переводить… до последнего деньги из рук

Anonymous

Михаил, здравствуйте. Мы уже с вами общались а комментарии к статье о покупке недвижимости в Чехии, спасибо за ваши подсказки! Надумали купить дом на юге Ч. собираемся на просмотр и оформление покупки. В связи с этим есть два вопроса: стоит ли делать резервирование? и как лучше рассчитаться за покупку? пожалуйста, по-больше деталей: в каком банке открыть счет, какой, расчеты делать через банк или

Anonymous

Михаил, а почему вы про другие банки из этой девятки не написали? там еще какой-то комерчни банк и тд? Они что не нравятся вам?
Буду признателен за коммент, Владислав Петровский