Открыть счет в Чехии в Сбербанке личный опыт

С 2013 года Сбербанк Чехии изменился в лучшую сторону, о чем нас своевременно проинформировали читатели (смотрите комменты). Благодарим всех, кто прислал новости, особенно, Наталью. Вносим по их просьбе изменения в статью.

Что изменилось? Ушли в прошлое, и слава богу, тарифы Сбербанка на английском (!) языке; ставки тарифов тоже улучшились, исчезла плата за ведение текущего счета, удешевились переводы, не нужна виза для открытия счета и т.п. Общая оценка Сбербанка Чехии тоже должна быть повышена, теперь это твердая «4+».

Обновлено 29.03.2018

Почему для открытия счета был выбран чешский Сбербанк?

Начинал я с других банков. Как выбирал, описано в статье про счет за рубежом. Перепробовал почти все доступные иностранцу чешские банки.

В конце концов, остановил выбор на Сбере, вот, почему

  1. После отмены платы за ведения текущего счета, он стал самым дешевым банком Чехии при приемлемом сервисе.
  2. Ставки по вкладам, тоже, самые выгодные.
  3. Банк легко доступен, его филиалы есть по всей республике.
  4. Как правило, есть возможность общения на русском.

Если охарактеризовать банк, в целом, то это обычный чешский банк, но более удобный для русскоговорящего клиента, чем любой другой в Чехии.

Большую помощь в выборе европейского банка вам может оказать специальный ресурс по банкам Европы, где можно получить консультацию в представителей банков, жаль, не всегда, отвечают быстро.

О самом Сбербанке

офис Сбербанка Чехии в Праге
Чешская дочка Сберегательного банка России

Основные конкуренты Сбербанка

  1. Чешский Сберегательный Банк (Ческа споржительна),
  2. Торговый банк (ЧСОБ).

Конкуренты сильные, так как имеют хорошую репутацию. Чехи народ консервативный, переманить их из традиционных банков нелегко. Россияне более податливы, поэтому, первоначально, именно они стали клиентами чешского Сбербанка. Однако, со временем, чешская дочка Сбера покрыла территорию Чехии густой сетью филиалов, что привлекло местное население. Из личного опыта, могу подтвердить, немало чехов открыли счета в Сбербанке, соблазнившись высокими ставками депозитов.

Зачем нужна Сбербанку чешская дочка?

Чем только не объясняли, по-началу, представители Сбербанка появление дочерних банков в Европе. Герман Греф утверждал, что дочерние европейские банки показывают высокую доходность, которая, дескать и оправдывает экспансию Сбера в Европу. Эксперты, знакомые с экономикой банков в Чехии, недоумевали, так как, в целом, европейский бизнес более затратен и менее доходен, чем российский.

На деле, Сбербанк использовал свою «дочку» за рубежом Sberbank Europe AG, чтобы обойти финансовые санкции, запрещающие банку привлечение капитала, как в Европе, так и в США.

Сильные стороны банка

  1. Возможность общаться на русском языке. В других банках иностранцам, чаще, предлагается общение на английском или немецком языках. Хотя при предварительном согласовании визита, почти всегда можно рассчитывать на общение по-русски, достаточно написать в коллцентр банка письмо с просьбой.
  2. Получение наличных в банкомате Sberbank по картам российского Сбербанка без комиссии. Правда, конвертация будет по внутреннему курсу Sberbank.
  3. Меньшие бюрократические формальности приоткрытии счетов. В других банках могут потребовать для открытия счета 2-ой документ, удостоверяющий личность. Для иностранца, как правило, водительские права.
  4. Более дешевое обслуживание Sberbank, чем в большинстве банков-конкурентов, включая Чешский Сберегательный и Торговый Банки, так как нет платы за ведение счета, как текущего, так и сберегательного.
  5. Достаточно высокая квалификация персонала.
  6. Неплохо защищенный «Сбербанк-Онлайн».

Слабые стороны Sberbank-CZ

  1. Для решения нетиповых вопросов, лучше, договориться о визите заранее. Вот, телефон +420 800 133 444. Однако, это типично для Чехии и других европейских стран.
  2. Банк не работает вечером (после 17), тоже, обычное дело для Европы.
  3. Банк не работает по выходным.

Как открыть счет в Сбербанке Чехии — алгоритм

  1. Выделить для открытия счета достаточно свободно времени. Если вы открываете в первый раз, не менее 40 минут.
  2. Взять загранпаспорт.
  3. Внимательно изучить тарифы.
  4. Если не уверены, какой счет вам выбрать, открывайте MINI, он без платы за обслуживание. Всегда можно перейти на другой.
 Отделения и банкоматы

Адреса офисов Сбербанка в Чехии лучше смотреть на сайте, он постоянно пополняется. Я пользуюсь офисом по адресу Na Příkopě 860/24 110 00 Praha 1, это рядом с Национальным банком.

Стоит ли использовать Sberbank?

  1. За последние год-два чешская дочка Сбербанка не только сравнялась с конкурентами, но превзошла их. Удобство открытия счетов, демократические тарифы, комфортный онлайн-банкинг и т.д. достаточные основания, чтобы рекомендовать русскоговорящей публике выбрать, именно, Сбербанк.
  2. Чего стоит опасаться, обслуживаясь в Сбербанке Чехии? В первую очередь, тех изменений тарифов, которые сделают платными, ранее, бесплатные продукты. Поэтому, следите за тарифами!
  3. Стоит также принять во внимание, что филиал Сбербанка, где у вас счет, может оказаться закрытым, спустя какое-то время. Такое случается нередко.

6
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Наталья

Не знаю как было в 2013 г. , но в 2014 г. открывали счет в этом банке, планировали отправить на учебу ребенка в Прагу. Просто зашли с улицы, спросили возможно, ответили, что возможно при наличии паспорта. Виза была обычная туристическая на 7 дней и вообще никого не волновала. Открыли счета в кронах, рублях, евро, доступ в онлайнбанк (на русском языке), получили электронные ключи. Подписали договора, да времени ушло около часа. Но в любом другом банке потратите не меньше. В России зашли в налоговую, заполнили заявление об открытии счета за рубежом. С этим заявлением в любом банке России можно отправить евро, доллары. Рубли — из нашего Сбербанка. Из России очень удобно отправлять рубли на рублевый счет, а потом конвертировать самостоятельно в нужный момент по-выгодному курсу. Не нравится курс Сбербанка, снимай деньги и в обменник. Прикрепили к русскоговорящему менеджеру, в любой момент можно дозвониться и провести любую операцию с ее помощью, если… Читать больше...

Anonymous

Михаил, понравился ваш эпиграф к посту. а вы знаете, что аналогия еще больше — Колчака выдали большевикам именно чехи?! правитель пытался бежать и надеялся, что чехи помогут…
Алексей Коновалов

Andrey Blokhin

В банк по записи, это напоминает очереди за дефицитом:)!
Сбербанк — из России с любовью и лицом к клиенту. Хотя в Российских тарифах к картам появилась строчка про снятие в дочерних банках, но помня что быстра сказывается, а не быстро делается. Лучше пользоваться картой Юникрелита или Почтовой картой